Пятая часть всех случаев шизофрении может быть связана с токсоплазмозом

Опубликовано: 25 Февраль 2015 в 06:01

Паразит Toxoplasma gondii может оказаться одной из причин развития пятой части всех случаев шизофрении на территории США. Такое заключение было сделано при проведении исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Preventive Veterinary Medicine.

Согласно оценкам Центров по контролю и предотвращению заболеваний, приблизительно 60 миллионов людей на территории США могут быть заражены токсоплазмой. Инфицирование, как правило, происходит при употреблении неправильно приготовленного зараженного мяса, зараженной питьевой воды и прямого контакта с кошачьими фекалиями, зараженными данным паразитом.

Большая часть инфицированных людей не знает об этом; как правило, здоровая иммунная система способна остановить распространение паразита и предотвратить развитие заболевания. Однако, при ослабленной иммунной системе у пожилых людей, беременных женщин и людей с нарушением функциональности иммунной системы паразит может стать прижиной развития токсоплазмоза. Токсплазмоз характеризуют гриппоподобными симптомами, увеличением лимфоузлов, мышечной болью и болями общего характера. В тяжелых случаях токсоплазмоз повреждает зрение, головной мозг и другие органы.

Тем не менее некоторые исследования связывали заражение токсоплазмой и с определенными психическими состояниями. Так, в 2012 году одно из исследований связало тоскоплазмоз с повышенным риском нанесения себе вреда и даже совершения суицида среди молодых матерей.

Одно из последних исследований связало заражение токсоплазмой с шизофренией, также было обнаружено, что применение антипсихотиков может остановить размножение токсоплазмы. В последнем исследовании доктор Гэри Смит из Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании изучал связь токсоплазмоза и шизофрении.

Соотношение случаев шизофрении, связанных с инфицированием токсоплазмой, было вычислено при помощи популяционного аттрибутивного фактора, изпользуемого эпидемиологами для понимания важности факторов риска.