Групповая когнитивно-бихейвиоральная терапия помогает подросткам с риском депрессии

Опубликовано: 19 Февраль 2015 в 00:44

Дети депрессивных родителей также имеют риск депрессии, однако, как сообщают ученые после окончания нового исследования, групповая CBT-терапия может помочь уменьшить данный риск вплоть до двух лет после самой терапии.

Такое терапевтическое вмешательство было разработано, чтобы помочь пациентам понять, как их мысли и отношение оказывают влияние на их чувства и ощущения, а также на их реакции в определенных ситуациях.

Как отмечает ведущий автор завершившегося исследования, доктор Уильям Р. Бердсли (Dr. William R. Beardslee, Boston Children’s Hospital, department of psychiatry), ученые были удивлены полученным результатам, которые показали столь длительный положительный эффект от вмешательства.

Чуть ранее доктор Бердсли и его коллеги обнаружили, что подростки с риском депрессии все еще имеют пониженный уровень такого риска в течение девяти месяцев после сеансов терапии. В исследование были вовлечены 316 подростков, родители которых имели текущее или прошлое депрессивное расстройство.

Теперь же, после двух лет наблюдений, также было выявлено, что пониженный уровень риска все еще не повысился.

На протяжении исследования половина участников была записана на сеансы групповой терапии в течение шести месяцев, восемь раз в неделю длительностью 90 минут; оставшиеся участники получали стандартную терапию. Подростки имели депрессивные симптомы, но, тем не менее, депрессивное расстройство им диагностировано не было.

В обоих случаях, и у детей, и у родителей, были зафиксированы депрессивные эпизоды длительностью до двух недель. На протяжении двух лет 37% детей первой группы с сеансами когнитивно-бихейвиорального вмешательства имели хотя бы один депрессивный эпизод по сравнению с 48% подростков из второй группы со стандартным вмешательством.