CBT-терапия помогает в лечении депрессии, связанной с обсессивным компульсивным расстройством

Опубликовано: 19 Февраль 2015 в 12:46

Новое исследование показывает, что когнитивно-бихейвиоральные терапевтические сеансы помогают в лечении депрессии, связанной с обсессивным компульсивным расстройством.

Исследователи обнаружили, что определенная форма CBT-терапии, а именно, разоблачение и предотвращение навязчивых реакций, улучшила исход для пациентов с обсессивным заболеванием, которые не реагировали адекватно на стандартную форму лечения с только лишь применением антидепрессантов.

Существующие на данный момент нормативы относительно такой группы не реагирующих пациентов имеют тенденцию к большему применению лекарственных препаратов, в частности, к увеличению использования антипсихотиков и антидепрессантов.

Однако, в закончившемся контролируемом испытании с участием ста пациентов с обсессивно-компульсивным заболеванием, которые не отвечали на действие антидепрессантов, 80% индивидуумов из группы когнитивного бихейвиорального терапевтического вмешательства имели положительную реакцию по сравнению с 23% индивидуумов группы антипсихотика рисперидона и 15% индивидуумов группы плацебо.

43% имели понижение симптомов до минимального уровня при применении терапии по сравнению с 13% группы рисперидона и 5% плацебо-группы.

Исследование под руководством Хелен Блэр Симпсон (Helen Blair Simpson, MD Columbia University) и Эдны Фоа (Edna Foa, PhD, University of Pennsylvania) появилось в известном научном журнале «JAMA Psychiatry».

Также было отмечено, что намеченная форм CBT-терапии успешно действует посредством различных механизмов, например, новая тренировка мозга по отношению к сетей, связанных с формированием привычек, чтобы, таким образом, отучить индивидуума от компульсивных ритуальных действий.

По утверждению Мэттью Рудорфера (Matthew Rudorfer, MD, NIMH Somatic Treatment Program), демонстрация различных реакций пациентов по отношению к различным подходам к лечению помогает развитию данной области в направлении более персонализированного метода лечения.