Неврологи определили, как работает мозг для того, чтобы визуально найти нужный предмет

Опубликовано: 24 Февраль 2012 в 07:50

Если вы ищите конкретный объект – скажем, желтый карандаш на загроможденном столе, как ваш мозг может визуально его найти?

Впервые, команда неврологов во главе с  Carnegie Mellon University определили, каким образом различные нейронные области определяют, на что стоит обратить визуальное внимание, а что игнорировать. Этот факт является одним из основных открытий для визуального познания, который будет служить ориентиром для будущих исследований визуального внимания и расстройства дефицита внимания.

Исследователи использовали различные методы визуализации мозга, чтобы показать, как именно зрительная и теменная кора головного мозга отправляют информацию друг другу через белое вещество, котором они соединены, для того, чтобы выделить информацию ту, которую хотели бы видеть.

«Мы показали, что внимание представляет собой процесс, в котором есть однозначное соответствие между визуальной информацией, которая идет от глаз в мозг и далее в другие участки головного мозга», сказал Адам С. Гринберг.

В ходе исследования ученые провели два этапа эксперимента с пятью взрослыми людьми. Сначала они использовали несколько различных функциональных сканирований мозга для выявления областей, ответственных за визуальную обработку и внимание. Одной из задач участников — было смотреть на точку, в центре экрана, вокруг которой «танцевали» еще шесть точек.

Во второй части эксперимента были собраны анатомические данные белого вещества независимо от участков мозг, а участники должны были сканировать свой мозг без выполнения каких-либо задач. Затем исследователи совместили результаты, которые показали, как белые волокна переходили из определенных областей, в зрительную и теменную кору. Выяснилось, что белое вещество отображается систематически, есть прямые связи между соответствующими визуальными областями в зрительной и теменной коре.

«Теперь мы знаем, что обучение может изменить положение белого вещества путем подготовки кадров, это поможет улучшить способность отфильтровывать неуместную и нежелательную информацию», сказал Гринберг.