Почти половина больных шизофренией игнорируют назначенные медикаменты

Опубликовано: 03 Февраль 2015 в 13:03

Согласно результатам нового исследования, практически половина пациентов с подтвержденной шизофренией не следуют назначениям своих врачей относительно приема лекарственных препаратов. Как обнаружили сотрудники исследовательской компании «GfK», приблизительно 45% таких пациентов не соблюдают назначенные предписания, что на 4% выше по сравнению с результатами опроса 2012 года.

Наиболее частой причиной такого рода поведения, как отмечают врачи, назначающие медикаментозное лечение, является озабоченность больных вероятными побочными эффектами, а также отрицание наличия собственного заболевания.

С 2009 года уровень таких нарушений лечения со стороны пациентов с клинически подтвержденной шизофренией достиг уже 46%, тогда как ранее он составлял 41%, как показало ежегодное исследование, которое проводят уже на протяжении 17 лет. В текущем году 74% психиатров отметили, что их подопечные называют нелюбовь к лекарственным препаратам в качестве одной из причин отказа от них.

Более того, 71% самих пациентов в качестве побудительных причин отмечают побочные эффекты, которые включают экстрапирамидальные симптомы, тремор, сонливость и увеличение массы тела. Совокупность экстрапирамидальных симптомов включает непроизвольные ассимметричные мышечные движения, спазмы шеи и ощущение моторного возбуждения; данные симптомы характерны среди индивидуумов, принимающих наиболее распространенные препараты, назначаемые при курсе лечения шизофрении.

Так же, как оказалось, не улучшают желание пациентов следовать назначенному лечению и новые препараты, которые принимают лишь один раз в неделю или которые  вводят в виде инъекций медицинские специалисты.

Ученые обнаружили, что такие новые лекарственные средства на данный момент составляют не менее 20% от назначаемых средств при лечении шизофрении, что лишь ненамного превышает показатели прошлого года. При этом только 2% опрошенных врачей отметили, что, вероятно, увеличат назначение таких препаратов в течение последующих шести месяцев