Анализ крови может прогнозировать реакцию биполярных пациентов на кетамин

Опубликовано: 28 марта 2015 в 07:05

Приблизительно две трети биполярных больных получают определенную пользу от применения кетамина, обладающего быстрым антидепрессивным эффектом. Теперь исследователи могут спрогнозировать индивидуальную реакцию конкретного пациента относительно положительного ответа на лечение кетамином лишь при помощи простейшего анализа крови.

Антидепрессивные характеристики кетамина эффективны в течение двух часов после его применения по сравнению с несколькими неделями, которые требуются для действия других антидепрессантов.

Как отмечает профессор Майкл Голдберг (prof. of anesthesiology Michael Goldberg, MD, Cooper Medical School Rowan University), врачи в настоящее время осведомлены о том, что даже достаточно малые дозы кетамина помогают облегчить боль и депрессию. Однако  при этом один из трех пациентов не реагирует на лечение, в связи с чем полученные результаты помогут искать дальнейшие пути помощи такого рода больным.

Биполярное расстройство ведет к резким и довольно нестандартным переменам индивидуального настроения, влияя на общий уровень активности пациента, а также нарушает способность к выполнению своих дел и обязанностей. Данное психическое состояние, как правило, характеризуют резкими колебаниями от тяжелейшей депрессии до повышенного уровня раздраженности. Также это расстройство зачастую ошибочно диагностируют как клиническую юниполярную депрессию.

Исследователи идентифицировали составные компоненты, на которые разлагается кетамин, одним из них является соединение HNK. Также была обнаружена модель отпечатков жирных кислот в крови, что поможет определить положительную реакцию биполярного пациента на соединение HNK.

Вовлеченным в исследование 22 пациентам вводили кетамин внутривенно, после чего у них брали образец крови для проведения анализа. Реагирующие и не реагирующие на кетамин индивидуумы были идентифицированы посредством стандартизированной шкалы оценки депрессии. Реакцию принимали как положительную при наличии улучшений на 50% или более. Также дополнительно были проанализированы метаболические изменения в образцах крови, в частности, относительно распада жирных кислот.