Длительные негативные мысли могут повысить риск развития болезни Альцгеймера

Опубликовано: 29 Март 2015 в 00:57

Повторяющиеся негативные мысли могут повышать индивидуальный риск развития болезни Альцгеймера, как сообщают исследователи из Института Психиатрии, Психологии и Нейробиологии при Королевском колледже Лондона.

При болезни Альцгеймера клетки головного мозга начинают дегенерировать и умирать, что приводит к развитию серьезных проблем с памятью и сознанием. К сожалению, в настоящее время не существует излечения данного заболевания, а назначаемые лекарственные препараты лишь временно облегчают симптомы.

Исследователи, которые опубликовали полученные ими данные в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, считают, что если человек имеет длительную привычку негативного мышления, то именно это может стать причиной понижения способности мозга думать, логично размышлять и формировать воспоминания.

До недавнего времени исследования, посвященные болезни Альцгеймера, были сконцентрированы на физических факторах, которые могут возникнуть до развития симптомов деменции. Новое же исследование показывает то, что психологические симптомы играют не меньшую роль, а также то, что такие психические характеристики можно наблюдать до развития любых физических симптомов.

Подобное негативное мышление является довольно распространенным среди людей, страдающих от беспокойства, депрессии, посттравматического стрессового расстройства и стресса; такие же состояния ранее уже связывали с развитием болезни Альцгеймера.

ительное негативное мышление может быть осознанным и неосознанным, оно понижает и так огранихенные ресурсы мозга. Более того, такое мышление становится триггером реакции на физический стресс в мозге, что, как известно, приводит к повреждению и понижению способности мозга сопротиляться развитию болезни Альцгеймера по мере старения.

Генетика играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, в частности генный вариант, известный как APOE e4, повышает вероятность развития данного нейродегенеративного расстройства.

Не у каждого вхеловека с таким генным вариантом, впрочем, обязательно разовьется болезнь Альцгеймера; тем не менее учные предполагают, что в развитие заболевания воовлечены и другие факторы. Предыдущее исследование обнаружило, что люди с таким генным вариантом, которые также страдают от психических расстройств, например, депрессии, иемют повышенный риск развития болезни Альцгеймера.