Ответственная работа усиливает женскую депрессию

Опубликовано: 30 Март 2015 в 00:13

Женщины, которые занимают ответственные посты на работе, могут быть более склонны к переживанию депрессивных симптомов, тогда как в отношении мужчин такие высокопоставенные позиции в действительности могут понижать симптомы депрессии. Такое заключение было сделано в исследовании, результаты кторого были опубликованы в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Группа исследователей под руководством профессора Тетьяны Пудровски (факультет психологии, Университет Техаса в Остине) проанализировала данные за период с 1957 по 2004 год, полученные при проведении лонгитюдного исследования Wisconsin Longitudinal Study, в которое были вовлечены более 1300 мужчин и 1500 женщин.

В 1993 году, когда средний возраст участников составлял 54 года, исследовтели изучали позиции, занимаемые участниками на работе, и наблюдали за тем, как это влияет на частоту развития депрессивных симптомов за период с 1993 по 2004 год. По утверждению исследователей, женищны, занимавшие ответственные позиции и обладавшие правом нанимать, увольнять и оказывать влияние на заработную плату, имели существенно большее количество депрессивных симптомов по сравнению с женщинами, не имевшими такой власти.

Было обнаружено, что мужчины на руководящих постах имели, однако, меньшее количество симптомов депрессии по сравнению с мужчинами, не занимавшими руководящие должности. При сравнении мужчин и женщин было также выявлено, что женщины-руководители более склонны к развитию депрессивных симптомов по сравнению с мужчинами-руководителями.

Также было обнаружено, что женищны, занимавшие руководящие должности, показывали более сильные прогнозирующие факторы позитивного психического здоровья. такие женщины имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более престижную работу и более высокий уровень удовлетворения своей работой и независимостью по сравнениию с женщинам, не занимающими руководящие ответственные должности. однако, эт же женщины имели и худжее психическое здоровье по сравнению с женищинами с более низким социальным статусом.