Послеродовая депрессия: Ученые объяснили пользу циталопрама

Опубликовано: 30 Март 2014 в 06:22

Ученые сообщают, что они обнаружили точное объяснение того, почему часто назначаемый препарат циталопрам является эффективным при лечении послеродовой депрессии. Новое исследование предполагает, что данный антидепрессант может всстанавливать связи между нейронами, которые были нарушены эффектом стресса, вызванного беременностью.

Исследование, проведенное учеными из Государственного университета Огайо, изучало нейроны лабораторных крыс, которые подвергались хроническому действию стресса во время беременности. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Общества нейробиологов — Neuroscience 2014.

Основной целью исследования являлась идентификация изменений в головном мозге, которые могли бы стать причиной развития симптомов послеродовой депрессии; внимание ученых было сконцентрировано на участке мозга, который контролирует систему наслаждения и вознаграждения и иизвестен как центр удовольствия.

Как поясняет старший автор исследования, доктор Бенедетта Лойнер, ученые подозревали, что стресс во время беременности может нарушать систему удовольствий в головном мозге, приводя к развитию агедонии, в связи с чем молодые матери имеют меньше удовольствия от забот, связанных со своими детьми, и являются менее мотивированными относительно ухода за ними.

Послеродовая депрессия представляет собой период, когда молодые матери испытывают долговременную депрессию, которая может оказывать долговременное негативносе воздействие и на мать, и на реенка. Согласно данным Американской психологической ситуации, приблизительно 9-16% молодых матерей имеют такое состояние.

Несмотря на то, что симптомы послеродовой депрессии различаются, эксперты до сих пор неуверены, что же именно происходит в головном мозге в такой период. Циталопрам является распространенным препаратом, назначаемым при послеродовой депрессии. Он представляет собой антидепрессант-селективный ингибитор обратного захвата серотонина, который стимулирует поддержание определенного уровня серотонина в мозге, способствуя передаче нейрональных сообщений, что приводит к лучшему состоянию настроения.

По мнению ведущего автора исследования, доктора Ашикам Хаим, ученые обнаружили, что циталопрам оказался эффективным в улучшении настроения матерей, переживающих стресс, более того, он полностью убрал изменения, вызванные стрессом, в пораженных во время беременности участках мозга.