Исследования показало, что студенты готовы пожертвовать биоматериал

Опубликовано: 25 Февраль 2012 в 06:00

Большинство студентов чутко реагируют на сдачу крови или другого генетического материала для научных исследований, согласно новому исследованию, проведенному в Далласе.

При помощи различных тестов и анкет, исследователи попытались оценить готовность студентов пожертвовать генетический материал в биобанк. В исследование приняли участие 250 человек.

Студенты заполнили анкеты, с 18 вопросами, которые призваны были оценить их готовность к участию в Биобанке, сдаче образцов крови и тканей для генетических исследований. Среди опрошенных — 64% сказали, что они готовы пожертвовать свой биоматериал, говорит автор исследования Оливия Адольфсона.

«В целом я обнаружил, что люди, которые приняли участие в моем исследовании, не против принять участие в сдаче биоматериала. В числе причин, которые их сподвигли на это, называют: альтруизм (те кто просто хотят помочь людям), для продвижение научных исследований, чтобы помочь найти лечение. В качестве барьера препятствующего сдаче биоматериала называют: озабоченность своей личной жизнью, нехватка времени, отсутствие интереса и знаний» сказал Адольфсон.

Также согласно исследованию, студенты у кого в семье были родственники больные раком, сердечными заболеваниями, родные с болезнью Альцгеймера, лица с диабетом или другими заболеваниями, не более мотивированны для сдачи биоматериала, чем другие студенты.

В целом было обнаружено, что студенты образованнее пожилых людей, и более знакомы с концепцией биобанка. Как сказал Адольфсон «Образование играет важную роль в принятии решения».

Исследование показывает, что медицинское сообщество должно приложить больше усилий для информирования людей о биобанках.

«Биобанк-сообществам необходимо просвещать людей. И они должны использовать для этого простой язык, что бы никого не запугать, так как недостаток знаний является большим барьером для принятия решений о сдаче биоматериала», говорит Адольфсон.