Краткосрочные консультации могут понизить попытки суицида на 26%

Опубликовано: 02 Февраль 2015 в 00:16

Новое исследование, проведенное учеными Школы общественного здоровья Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health в Балтиморе предполагает, что краткосрочное психологическое консультирование может существенно понизить уровень суицидальных попыток и смертей среди индивидуумов, которые предпринимали такие попытки ранее.

Суицид признан одной из десяти лидирующих причин смертей на территории США, по оценкам экспертов более одного миллиона жителей Америки предпринимают попытки суицида ежегодно.

Согласно заявлению группы исследователей под руководством доктора Аннетт Эрлангсен, индивидуумы, которые ранее уже пытались покончить жизнь самоубийством, обладают высоким уровнем риска относительно повторных попыток. По утверждению доктора Эрлангсен, известно, что такая группа людей относится к популяции с высоким риском и нуждается в помощи. Однако, до настоящего момента ученые не знали, какой именно метод лечения может оказаться эффективным для данной группы популяции.

Большая чхасть людей с историей суицида имеет некоторые формы психических расстройств, например, депрессию или шизофрению; такие пациенты могут принимать пределенные лекарственные препараты в зависимости от типа имеющегося в наличии расстройства, которые помогают понизить риск суицида. днако, согласно результатам последнего исследования, опубликованным в журнале The Lancet Psychiatry, ученые оценивали эффект психлогических консультаций среди индивидуумов с историей суицида. Исследователи проанализировали данные более 65 тысяч жителей Дании с историей суицида за период с 1-го января 1992 года по 31-е декабря 2010 года.

В Дании клиники предотвращения суицида предлагают психологические консультации еще с 1992 года. За боолее, чем двадцать лет исследователи провели мониторинг исходов для 5678 людей, проходивших курс такого психологического консультирования из шести-десяти сеансов в одной из восьми клиник, и сравнивали результаты с исходами индивидуумов, которые не получали консультаций.

Было обнаружено, что в первый год после консультаций индивидуумы, занимавшиеся такой терапией, оказались на 27% менее склонны к совершению повторных суицидальных попыток и на 38% менее склонны к смерти от любых причин.