Плацебо стимулирует мозговую активность у пациентов с болезнью Паркинсона
Новое исследование болезни Паркинсона показало положительное взаимодействие психологии и медицины. Во время эксперимента было отмечено, что мозговая активность участников, связанная с обучением, реагировала на употребление плацебо так же, как и на употребление медикаментов.
Исследователи из Университета Колорадо в Болдере и Университета Колумбии в Нью-Йорке опубликовали полученные ими данные в журнале Nature Neuroscience.
Предыдущие исследования предположили, что системы мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, могут реагировать на ожидания пациентов относительно лечения. Новое исследование объясняет то, как эффект плацебо действует посредством активации богатых допамином участков головного мозга людей с болезнью Паркинсона.
Как поясняет один из авторов исследования, профессор психологии и нейробиологии Тор Вагер, полученные результаты проясняют важнейшие связи между психологией и медициной.
Болезнь Паркинсона является заболеванием двигательных нейронов, при котором головной мозг теряет клетки, способные вырабатывать допамин, необхдимый для контролирования наслаждения и регулирования движений и эмоциональных реакций.
Забoлевание имеет четыре основных симптома: тремор рук, конечностей, челюсти и лица, ограничение подвижности туловища и конечностей, замедление движений, а также трудности с координацией и балансом. Симптомы редко развиваются до наступления 50-летнего возраста, постепенно ухудшаются до того момента, когда нарушают ежедневные виды активности, например, ходьбу, речь, прием пищи, самостоятельный уход за собой.
Исследование показало, что люди с болезнью Паркинсона также имеют трудности с обучением испытывать удовольствие, им трудно делать мотивированные решения, чтобы в итоге получить положительный результат. Обучение удовольствию зависит от клеток мозга, вырабатывающих допамин в ответ на определенные действия, например, когда нажатие кнопок ведет к получению денежных средств. При болезни Паркинсона пациентам дают препарат L-допа, который стимулирует секрецию допамина для компенсации потери допамин-вырабатывающих клеток.
В своем исследовании профессор Вагер и его коллеги изучали 18 пациентов с болезнью Паркинсона, которые играли на компьютере во время проведения функционального МРТ-сканирования. Компьютерня игра измеряла обучение удовольствию посредством попыток и ошибок, при которых пациенты пыталлись обнарузить, какой из двух предложенных символов обеспечит лучший результат; два результата включали получение небольшой денежной суммы и предовращение потери денег.
Было обнаружено, что даже при приеме плацебо участки мозга, богатые допамином, реагировали так же, как и на прием лекарственного препарата.