Детские колики связаны с материнской мигренью

Опубликовано: 25 Февраль 2012 в 05:56

Изучение неврологами из Сан-Франциско детей и их матерей, показало, что у детей, чьи матери страдают мигренью, в два раза чаще наблюдаются колики.

Данное исследование поставило вопрос о том, могут ли колики быть симптомом мигрени, и может ли избавление от мигрени путем сокращения шума и света, уменьшить проявления колик.

Это важно потому, что чрезмерный плач ребенка, является одной из наиболее распространенных предпосылок для «синдрома тряски» младенца, который может привести к повреждению мозга, тяжелой инвалидности и даже к смерти.

«Если мы сможем понять, почему дети плачут, мы сможем их защитить от страшных болезней», сказала Эмми Гельфанд.

Колики уже давно ассоциируются с проблемами в ЖКТ, которые были вызваны тем, что принимал в пищу ребенок. Однако, несмотря на более чем 50 лет исследований, не была доказана связь между коликами и желудочно-кишечными проблемами у ребенка.

«Мы знаем о коликах уже давно, но, до сих пор, никто не может дать ответ на вопрос, почему они вызывают плач у ребенка», сказал Гельфанд.

В исследовании приняли участие 154 женщины и их дети, которые должны были наблюдаться у педиатра в течение двух месяцев. Молодые мамы были опрошены о модели поведения ребенка, о его плаче и об ее истории мигрени. Данные были проанализированы. У матерей, которые страдали мигренями, дети в два раза чаще страдали коликами по сравнению с детьми женщин, у которых в анамнезе не наблюдалась мигрень. В целом, у 29% детей, матери которых страдали мигренью, наблюдались колики, и у 11 % детей также были колики, но у их матерей не было мигрени.

Дети с коликами могут быть более чувствительными к раздражителям в их среде, так же как и люди страдающие мигренью. Они труднее справляются с новой обстановкой после рождения, так как они покидают теплую, приглушенную жизнь в утробе матери, и попадают в холодный, шумный мир.