Гиперактивность с дефицитом внимания

Опубликовано: 04 декабря 2014 в 08:03

В настоящее время гиперактивность с дефицитом внимания всесторонне изучается, это актуальная проблема в нейропедиатрии, и в данной области достигнуты значительные успехи. У детей синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается часто, поэтому его социальная значимость велика. Как известно, дети с данным синдромом обладают высоким или нормальным интеллектом, но в школе они учатся плохо. Кроме трудностей, связанных с обучением, синдром дает о себе знать в виде двигательной гиперактивности, у ребенка имеются дефекты концентрации внимания, он постоянно отвлекается. Кроме того, взаимоотношения с окружающими тоже довольно сложные.

Следует знать, что и взрослые страдают этим синдромом, и ученые доказали, что данное состояние имеет генетическую природу. Очевидно, что с учетом различных научных проблем данной темой интересуются различные специалисты. Это не только нейропсихологии, но и дефектологи, неврологи, а также педиатры и педагоги.

Данный синдром проявляется дисфункцией ЦНС, в основном, это ретикулярная формация головного мозга. Она проявляется в виде трудностей концентрации и проблем поддержания внимания. Кроме того, нарушена память, способность обучения, возникают сложности в обработке стимулов и эндогенной и экзогенной информации.

Ведя наблюдение за школьниками с определенными нарушениями, такими, как отвлекаемость, импульсивность поведения, расторможенность, ученые утверждают, что данные изменения возникают из-за повреждений головного мозга, имеющих неизвестную этиологию. В таких случаях пользуются термином «минимальное повреждение мозга». Далее в понятие были включены и другие нарушения. В частности, это проблемы с навыками письма, счета, чтения, нарушенная речь.

Частота  синдрома

Согласно медицинским источникам, состояние гиперактивности с дефицитом внимания у детей школьного возраста обнаруживается в восемнадцати процентах случаев, хотя, некоторые источники утверждают, что это всего два процента. Значительная разница объясняется тем, что не соблюдены четкие критерии диагностики.

Американская ассоциация психиатров утверждает, что в школьном возрасте гиперактивность присутствует у пяти процентов детей. Практически каждый школьный класс имеет хотя бы одного ребенка, страдающего этим заболеванием. Причем, среди мальчиков больше таких больных.

Выделяется три типа течения гиперактивности с дефицитом внимания, они обусловлены преобладающими клиническими симптомами. Это сочетание дефицита внимания и гиперактивности, а также синдром дефицита внимания, и синдром гиперактивности отдельно. Некоторыми исследователи подвержен сомнению такой факт, как объединение синдрома гиперактивности и синдрома дефицита внимания, потому что примерно сорок процентов пациентов страдают лишь дефицитом внимания, и гиперактивность отсутствует. У девочек чаще наблюдается синдром дефицита внимания, не сопровождаемый гиперактивностью.

Установлено, что дефицит внимания бывает первичным, то есть, возникает как следствие других заболеваний, или же это вторичная форма, симптоматический характер. Например, психические заболевания, детерминированные генетически синдромы, последствия поражений ЦНС инфекциями.

Причины

Пока этиологию синдрома изучили недостаточно, хотя гиперактивностью с дефицитом внимания страдают многие дети. В первую очередь, исследователи предполагают наличие генетической природы этого синдрома. Известно, что в семье ребенка с таким синдромом родственники в школьном возрасте имели аналогичные нарушения. Чтобы выявить наследственную отягощенность, специалист проводит подробный и длительный расспрос, потому что у взрослых людей трудности обучения могут бессознательно либо сознательно амнезироваться. Кроме того, у детей с синдромом нередко имеется отягощение и по обсессивно-компульсивному синдрому. Например, это навязчивые мысли, различные ритуалы. Есть предположение, что при таких патологических состояниях в головном мозге имеется взаимосвязь нейромедиаторных нарушений, которая является генетически детерминированной.

Предположительно, что заболевание вызвано мутациями трех генов, которые ответственны за регулировку дофаминового обмена. Кроме того, имеются не только генетические причины, но и семейные факторы риска. В данное понятие входит низкий уровень социального семейного положения, криминальное окружение, ссоры родителей. К особенно серьезным причинам можно отнести нейропсихиатрические нарушения, отклонения в сфере сексуального поведения матери, алкоголизация. Основой патогенеза предположительно может являться нарушенная система ретикулярной формации, способствующая обработке информации, координации обучения, поддержанию внимания.

Лечение

Как показывает практика,  система наблюдения и терапии детей с диагнозом гиперактивность с дефицитом внимания пока недостаточно разработана, это объясняется неясностью патогенеза болезни. В настоящее время имеются два вида коррекции, это медикаментозный и немедикаментозный.  При немедикаментозной коррекции включены методики психотерапии, модификации поведения, а так же нейропсихологическая и педагогическая коррекция. Ребенку требуется обучение в щадящем режиме. В классе должно быть не более двенадцати человек, а занятия должны быть сокращены до тридцати минут. Лучше, если ребенок будет сидеть на первой парте, так как благодаря контакту с взглядом учителя улучшается концентрация внимания.

С позиции социальной адаптации важно, чтобы воспитание ребенка было длительным и целенаправленным, с учетом поощряемых норм поведения. С родителями тоже требуется проводить психотерапевтическую работу, чтобы поведение ребенка не было расценено, как хулиганское. Необходимо больше проявлять терпения, понимания, проводя воспитательные мероприятия. Есть мнение, что ребенок перерастает этот синдром, или же, став взрослым, человек к нему приспосабливается.