.Определение новой цели лечения может помочь в борьбе с шизофренией

Опубликовано: 15 Декабрь 2014 в 00:34

Ученые центра Centre for Addiction and Mental Health (CAMH) идентифицировали новую цель для воздействия на нее, что может привести к разработке улучшенных антипсихотических препаратов.

Профессор доктор Фанг Лиу (Dr. Fang Liu, Campbell Family Mental Health Research Institute, Department of Psychiatry, University of Toronto) и ее коллеги опубликовали полученные результаты в журнале Neuron.

Существующее на данный момент лечение пациентов с шизофренией связано с приемом медикаментов, которые блокируют или нарушают десйтвие нейротрансмиттера допамина, который взаимодействует с D2-допамин-рецепторами в головном мозге. Тем не менее такая блокировка может стать причиной нежелательных побочных эффектов, например, замедление походки, утраты гибкости и тремора.

Доктор Лиу и ее коллеги показали, что D2-рецепторы можно сочетать с проетином DISC1.При этом такой уровень сочетанного протеина оказался выше в мозговой ткани умерших пациентов с подтвержденной шизофренией, что дает возможность предположить, что это свидетельствует о наличии его связи с заболеванием. Также исследователи идентифицировали участки мозга со сцепленными протеинами.

Далеее ученые создали пептид для нарушения такого сцепления и дальнейшего понижения симптомов. В животной модели шизофрении они продемонстрировали, что такое нарушение сцепления двух протеинов вело к антипсихотическому эффекту, который может быть сравним с применением наиболее распространенных антипсихотических препаратов, однако, без присутствия их побочных эффектов.

Наиболее волнующим аспектом полученных результатов, по мнению исследователей, является возможность отсутствия побочных эффектов у пациентов. Они верят, что новые данны приведут к созданию лучшего лечения больных шизофренией, которые принимают антипсихотические препараты и страдают от побочных эффектов, что оказывает негативное влияние на курс лечения.