Можно ли использовать смех для лечения депрессии?

Опубликовано: 18 Декабрь 2014 в 00:54

Довольно удивительно, что до настоящего времени никто не предлагал лечить такое состояние, как депрессия, главным компонентом который является большая грусть и печаль, какими-либо веществами, вызывающими смех. Об этом рассказал руководитель группы ученых, которые провели небольшое пилотное исследование и обнаружили, что закись азота, более известная как газ смеха, показала многообещающие свойства в устранении симптомов тяжелой депрессии у пациентов, которые не реагировали на традиционные методы лечения.

Исследователи из медицинской шклы при Университета Вашингтона в сент-Луисе опубликовали результаты своего исследования относительно эффекта так называемого веселящего смеха на тяжелую резистентную к лечению депрессию в журнале Biological Psychiatry.

Ученые верят, что их исследование стало первым, в котором пациентов с депрессией лечили при помощи закиси азота; данное пилотное исследование было проведено под руководством профессора анестезиологии Питера Нагеля.

В исследованние были вовлечены двадцать пациентов с тяжелой депрессией, которые не реагировали на традиционные методы лечения. Данное исследование носило статус рандомизированного палцебо контролируемого и перекрестного, в котором участники проходили два курса лечения: с использованием закиси азота и с плацебо. Очередность курсов лечения для участников была выбрана случайным образом.

Активный препарат состоял из смеси кислорода и закиси азота, которую стоматологи часто используют для седации пациенто; плацебо состояло из кислорода и азота. Степень тяжести симптомов оценивали вскоре после проведения лечения и через один день после эксперимента; исследователи измеряли уровень печали, чувства вины, суицидальные мысли, беспокойство и бессонницу.

Было отмечено улучшение депрессивных симптомов у двух третей пациентов после лечения веселящим газом, тогда как после применения плацебо улучшения депрессивных симптомов были отмечены лишь и одной трети пациентов.