Сохранение старой информации стимулирует память

Опубликовано: 19 Декабрь 2014 в 00:49

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Science, простое сохранение старой информации в виде компьютерного файла может помочь в улучшении памяти относительно запоминания новой информации.

Исследование предполагает, что такое сохраняющее действие помогает высвободить когнитивные ресурсы, которые могут быть использованы для запоминания новой информации.

Как сообщает автор исследования, Бенджамин Сторм из Университета Калифорнии в санта-Круз, полученные результаты показывают, что люди гораздо лучше обучаются и запоминают информацию, если они сохранили предыдущую. Идея в действительности весьма проста: сохранение информации можно представить в виде разгрузки. Будучи уверенными в том, что необходимая старая информация будет сохранена и будет являться доступной для извлечения, мы, таким образом, можем высвободить когнитивные ресурсы и сконцентрироваться на запоминании новой информации, а не поддержании управления старой.

По утверждению исследователей, предыдущее исследование показало, что сохранение информации на цифровом носителе, например, компьютере или камере, может помешать ее запоминанию, однако, они все же предположили, что у такого явления может существовать и положительная сторона.

В первом исследовании ученые предложили двадцати студентам использовать компьютеры для того, чтобы открыть и изучить пары pdf-файлов (файл А и файл В), каждый из файлов содержал список из десяти распространенных существительных.

Студенты имели двадцать секунд для изучения файла А до его закрытия, затем они изучали файл В в течение еще двадцати секунд, после чего их немедленно проверяли относительно того, сколько существительных из второго файла они запомнили. Только после этого исследователи проверили, сколько существительных из первого файла запомнили студенты. В половине случаев студентов просили сохранить файл А в определенной папке после изучения, в оставшихся случаях их просили просто закрыть файл.

Было отмечено, что участники исследования запомнили большее количество слов из файла В, если они сохраняли файл А на цифровом носителе, а не просто закрывали после прочтения.