Существует ли генетическая предрасположенность к антисоциальному поведению?

Опубликовано: 19 апреля 2015 в 06:03

Согласно результатам нового исследования, положительный и отрицательный опыт оказывает влияние на то, как генетические варианты воздействуют на головной мозг и, таким образом, на поведение.

Как поясняет Шелаг Ходжинс из университета Монреаля, в настоящее время накапливается все большее количество свидетельств того, что суммарный эффект нескольких генных вариантов, распространенных в популяции, зависит от факторов окружающей среды.

Ученые провели исследование для определения того, может ли ювенильное антисоциальное поведение быть связанным со взаимодействием трех распространенных генетических вариантов и положительным и отрицательным опытом. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском выпуске журнала International Journal of Neuropsychopharmacology.

Каждый учащийся высшей школы от 17 до 18 лет в шведском округе Vastmanland был приглашен к участию в исследовании, в итоге количество волонтеров достигло 1337 человек. Они анонимно заполняли опросники относительно натисоциального поведения, семейных конфликтов, опыта сексуального насилия, а также качества взимоотношений со своими родителями. Также участники обеспечивали образцы слюны для получения ДНК учеными.

Ген мономамин-оксидазы является ключевым энзимом в катаболизме нейротрансмиттеров головного мозга, моноаминов, особенно серотонина. Катаболизм определяют как разбивание комплексных соединений и вызвобождение энергии внутри организма.

риблизительно 25% европеоидных мужчин имеют менее активный вариант данного гена. Среди них те, кто в детстве имел опыт физического насилия, более склонны к проявлению серьезного антисоциального поведения. Среди женщин же более активный вариант гена взаимодействует с негативным жизненным опытом, что повышает вероятность антисоциального поведения.

Ген нейротрофического фактора головного мозга модулирует нейрональную пластичность, которая означает способность клеток мозга реорганизовывать биологические пути и связи в течение нашей жизни. Низкий уровень экспрессии гена нейротрофического фактора головного мозга присутствует приблизительно у 30% людей, а некоторые предыдущие исследования показали, что такой генный вариант связан с агрессивным поведением, если индивидуум подвержен воздействию агрессивных окружающих людей.

Еще одним изучаемым геном стал транспортер серотонина 5-HTTLRP, низкая активность которого присутствует приблизительно у 20% людей.Носители гена с такой низкой активностью, которые имели негативный детский жизненный опыт, являются более склонными к антисоциальному и даже агрессивному поведению.