В Великобритании неправильно назначают антипсихотики

Опубликовано: 30 Декабрь 2014 в 00:35

Как недавно выяснили ученые, вероятность назначения антипсихотических препаратов пожилым людям на территории Великобритании выше в два раза по сравнению с пациентами среднего возраста. Согласно данным последнего исследования, опубликованным в журнале BMJ Open, менее половины назначаемых на территории Соединенного Королевства антипсихотиков выписывают действительно для лечения заболеваний, указанных в предписаниях к ним.

В действительности их достаточно часто назначают пожилым людям с различными медицинскими состояниями, которые не попадают в список лечебных целей антиспихотических препаратов, например, беспокойство и деменция, несмотря на достаточно высокий уровень риска развития побочных эффектов в данной возрастной группе.

Исследователи проанализировали модели назначения семейными врачами антипсихотических препаратов первого и второго поколения на территории Соединенного Королевства за период с 2007 по 2011 год, воспользовавшись базой данных The health Improvement Network (THIN), которая содержит анонимные данные электронных записей пациентов.

Антипсихотические препараты предназначены для лечения тяжелых психических расстройств, которые сопровождаются психотическими эпизодами, например, шизофрении, делюзионные расстройства, биполярные расстройства. Иногда их рекомендуют для комплексного лечения депрессии или краткосрочного курса лечения при кризисе психического здоровья.

Ученые сконцентрировали внимание на трех наиболее часто назначаемых препаратах первого поколения: галоперидоле, хлорпромазине, нтрифлюоперазине, и препаратах второго поколения: оланзапине, кветиапине, рисперидоне; они изучали усредненную ежедневную дозировку и длительность назначаемого лечения.

За период с 2007 по 2011 год приблизительно данные антипсихотики были назначены приблизительно 48 тысячам пациентов; изних 14 тысяч относились к препаратам первого поколения и 28 тысяч включали препараты второго поколения, при этом в шести тысячах случаев пациентам были назначены препараты обоих поколений.