Позднее засыпание ведет к увеличению негативных мыслей

Опубликовано: 02 Январь 2015 в 00:07

Одно из знаменитых высказываний Бенджамина Франклина гласит, что чем раньше мы ложимся спать, тем здоровее, богатее и мудрее мы становимся. Однако, теперь исследователи также подтверждают, что поздний отход ко сну и нарушения сна могут приводить к большему количеству плохих мыслей по сравнению тем, если человек рано ложится спать.

Исследование было проведено Джекобом Нота и Мередит Коулз из университета Бингхэмптона в Нью-Йорке, его результаты были опубликованы в журнале Cognitive Therapy and Research.

Предыдущее исследование выявило связь проблем со сном с повторяющимися негативными мыслями, однако, ученые на этот раз решили изучить связь между негативными мыслями и индивидуальным временем отхода ко сну.

Как сообщают авторы проведенного исследования, повторяющиеся негатвные мысли определяют как абстрактный персеверативный негативный фокус на собственных проблемах и опытемм который достаточно сложно контролировать. Индивидуумы, которые имеют такие мысли, также имеют и тенденцию слишком беспокоиться о прошлом и будущем, также они испытывают навязчивые идеи.

По мнению авторов исследования, индивидуумы, которые имеют такие негативные мысли, как правило, страдают и от генерализованного беспокойного расстройства, тяжелого депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, компульсивного расстройства или социально-беспокойного расстройства. К тому, же они довольно часто имеют различные нарушения сна.

В исследовании приняли участие сто студентов, которых просили заполнить несколько специализированных опросников и выполнить два компьютерных задания, которые измеряли степень беспокойства, размышлений и одержимости своими мыслями для того, чтобы измерить уровень повторяющихся негативных мыслей. Дале исслещдователи уточняли у участвующих в исследовании студентовм к какому типу людей они относятя — совам или жаворонкам, регулярный ли у них сон, а также имеют ли они тенденцию к позднему времени отхода ко сну.

Полученные результаты показали, что студенты, которые спали меньшее количество часов и отправлялись спать в более позднее время, имели также большее количество повторяющихся негативных мыслей.