Применение целенаправленной стимуляции мозга помогает при беспокойном расстройстве

Опубликовано: 24 Апрель 2015 в 06:00

Транскраниальная прямая электрическая стимуляция является безболезненным методом лечения, при котором используют слабые электрические разряды для проведения прямой стимуляции головного мозга при помощи электродов, которые прикреплены в черепу пациента. Такой вид электрической стимуляции оказался достаточно эффективным в лечении расстройств настроения, беспокойного расстройства, расстройств сознания и даже некоторых симптомов болезни Паркинсона.

Результаты нового исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Biological Psychiatry, они показали, что применение транскраниальной прямой электрической стимуляции головного мозга с целенаправленным воздействием на дорсолатеральный префронтальный кортекс, вовлеченный в контроль внимания, улучшает способность здоровых волонтеров изменять свое внимание в ответ на угрозу.

Индивидуумы с беспокойным расстройством, как правило, обладают тенденцией уделять большее внимание угрожающим раздражителям в окружающей их среде, что, таким образом, делает их подозрительными по отношению к угрожающей информации, которая повышает их индивидуальный уровень беспокойства.

В дополнение к фармакотерапии в настоящее время применяют техники когнитивного тренинга для лечения беспокойного расстройства. Одна из них, известная как модификация предвзятости по отношению ко вниманию, целенаправленно воздействует на описанную выше модель предвятого отношения, которая развивается при беспокойном расстройстве.

Исследователи под руководством доктора патрика Кларка из Университета Западной Австралии провели исследование с вовлечение 77 здоровых волонтеров, которые получали либо транскраниальную прямую электрическую стимуляцию, либо ненастоящую стимуляцию, в это же время участников просили выполнить задания техники когнитивного тренинга по модификации предвзятого отношения ко вниманию, в которых и специально просили либо обратить внимание на угрозу, либо избежать ее.

Было отмечено, что группа транскраниальной прямой электрической стимуляции имела большее значение изменений своего предвзятого внимания в плоскости, заданной исследователями.