Критика членов семьи оказывает негативное влияние на похудение

Опубликовано: 03 Январь 2015 в 00:03

Женщины, члены семьи которых показывают критическое отношение относительно их массы тела, имеют тенденцию к увеличению излишнего веса, как сообщает новое исследование, изучавшее влияние комментариев окружающих на индивидуальное здоровье.

Исследование было проведено под руководством профессора Кристины Логел из колледжа Ренисон при Университете Ватерлоо, его результаты были опубликованы в журнале Personal Relationships.

По словам ученых, когда человек испытывает плохие ощущения относительно своего тела, то достаточно часто он ищет поддержки у родных и близких. Их реакция может оказывать серьезный эффект, который может иметь весомые последствия.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые получали большее количество так называемых сообщений принятия их веса, имели и лучшие результаты по его поддержанию своего веса и даже худели по сравнению с теми женщинами, которые не получали положительных отзывов от своих родных и близких.

В исследование были вовлечены девушки студенческого возраста, которые являются демографической группой, часто неудовлетворенной своим индивидуальным весом. Группа социальных психологов опрашивала девушек относительно их роста и веса, а также того, что они чувствуют касательно цифр на весах. Приблизительно через пять месяцев после такого опроса социальные психологи уточняли у волонтеров, обговаривали ли они свои данные с родными и близкими, и какова была реакция последних. Через три месяца после этого ученые отследили данные по изменению веса девушек и их волнений относительно собственного веса.

Как поясняет профессор Логел, в среднем участники исследования находились в верхней границе рекомендаций канадских диетологов в области значений индекса массы тела. таким образом, все, что они должны были делать — поддерживать существующую массу тела.Тем не менее, как оказалось, многие женщины были озабочены своим весом и обязательно обсуждали это с родными и близкими.

В целом женщины в данной репрезентативной выборке со временем набрали вес, что типично для молодых взрослых. Однако, если женщины получали сообщения от блиских о том, что они отлично выглядят, то они либо поддерживали свой существующий вес, либо худели. Было отмечено, что участники, которые получили меньшее количество одобряющих сообщений, в среднем набрали на несколько килограммов больше.