Перфекционизм — причина хронической усталости?

Опубликовано: 08 Январь 2015 в 00:45

В последнем выпуске журнала P&P был опубликован отчет, который описывает роль перфекционизма в развитии хронической усталости и некоторых других медицинских состояний, к примеру, синдрома раздраженного кишечника и фибромиалгии.

Биопсихосоциальные модели синдрома хронической усталости показывают, что личность и стресс являются серьезными предрасполагающими и закрепляющими факторами в развитии постоянной и необъяснимой усталости, которая и характеризует данный функциональный соматический синдром.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что многие пациенты с таким синдромом хронической усталости могут быть охарактеризованы как ориентированные на достижение цели и обладающие перфекционистской личностью, более того, такие тенденции усиливаются самокритикой, и в итоге все это заставляет таких индивидуумов работать сверх своих сил, что и приводит к развитию общей хронической усталости. Также исследования показывают, что пациенты с синдромом хронической усталости используют маладаптивные стратегии в большей мере по сравнению с контрольной группой.

Последнее исследование изучало измерения перфекционизма и неадекватных стилей преодоления среди пациентов с синдромом хронической усталости по сравнению со здоровыми волонтерами из контрольной группы двух других групп, представляющих отдельные хронические заболевания. Участников набирали из жителей США и Канады, которые заполнили анонимный онлайн-опрос относительно своего типа личности и здоровья. Авторы исследования отобрали тех индивидуумов, которые отметили хотя бы одно из указанных тринадцати хронических заболеваний, подтвержденных при медицинском обследовании: синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника или фибромиалгия/артрит. В контрольную группу здоровых участников вошли 564 человека.

Было обнаружено, что неадекватный перфекционизм в значительной мере коррелировал с моделями самообвинения в группе синдрома хронической усталости и контрольной группе, также в обеих группах существенной была и корреляция между неадекватным перфекционизмом и бихейвиоральными трудностями.