Как общество влияет на людей, наносящих себе вред

Опубликовано: 24 Апрель 2015 в 06:49

Согласно новому исследованию, отношение общества усиливает негативизм по отношению к людям, которые наносят себе вред.

Первое в своем роде исследование жизненных историй людей, которые наносили себе вред и у которых было клинически установлено расстройство личности, выявило, что некоторым из них было отказано в обезболивании медицинским персоналом больниц и клиник при обработке и зашивании ран. Более того, некоторые встретились с мнением медицинского персонала том, что они способны лучше переносить боль, поскольку наносят себе раны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Psychology and Psychotherapy; оно было проведено под руководством доктора Джейн Симпсон из Университета ланкастера совместно с Шарлоттой Моррис, Марком Сэмпсоном и Фрэнком Бисли из Национальной системы здравоохранения.

Как отмечают исследователи, реакция окружающих оказалась потенциально способной усилить дистресс и даже вызвать дальнейшее нанесение вреда самим себе. Приблизительно 5% взрослых людей наносили себе вред во время психологического дистресса.

Было отмечено, что большая часть опрошенных участников была свидетелем или переживала физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а такжее имела родителей, которые обращались к ним при помощи слов «тупой», «бесполезный» и «злой».

Все участники исследования отметили, что нанесение себе физического вреда позволяло им справиться с трудными ситуациями и переживаемыми эмоциями. Также они утверждали, что сотрудники больниц считали нанесение себе физического вреда неправильным, что создавало впечатление унижительного отношения к самим пациентам.

Такая негативная реакция медицинского персонала приводила опрошенных пациентов в ярость, котрую, однако, они не показывали открыто, что, в свою очередь, вело к новому витку нанесения вреда самим себе.