Риск развития ПТСР может быть связан с о специфическими генами

Опубликовано: 14 января 2015 в 00:46

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается после того, как индивидуум переживает травматическое событие, однако, стоит отметить, что такое расстройство возникает не у каждго человека с травматическим опытом. Новое генетическое исследование, возможно, поможет объяснить такое выборочное развитие синдрома.

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе идентифицировали два генных варианта, которые могут оказывать влияния на риск развития посттравматического стрессового расстройства. По мнению ученых, полученные результаты могут привести к улучшению диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства в будущем.

Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Армен Гоенян, многие люди имеют развившееся посттравматическое стрессовое расстройство после переживания такого травматического опыта, как война, изнасилование или природная катастрофа. Тем не менее не каждый индивидуум с таким негативным опытом впоследствии имеет ПТСР.

Согласно данным Национального института психического здфоровья NIMH, 6,8% взрослого населения США имеют посттравматическое стрессовое расстройство в какой-либо период жизни. Такое состояние может вести к развитию некоторых разрушительных симптомов, которые включают беспокойство, желание избежать общения с окружающими, посещения общественных мест или попадания в определенные ситуации, навязчивые воспоминания, потерю концентрации, а также негативные изменения мышления и настроения. Со временем интенсивность симптомов может меняться, их проявления может быть вызвано напоминаниями о травматическом пережитом опыте.

Исследование было основано на землетрясении, которое произошло на территории Армении в 1988 году, его сила составила 6,8 балла по шкале Рихтера. В результате данного землетрясения погибли более 25 тысяч жителей Армении, из которых приблизительно две трети составили дети.

Доктор Гоенян и его коллеги открыли две клиники для лечения выживших в землетрясении и работали с пострадавшими на протяжении 21 года. За этот период многие семьи согласились предоставить образцы крови для проведения специфических генетических анализов в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, чтобы исследователи могли проанализировать ДНК относительно информации, связанной с психиатрической восприимчивостью.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders, ученые озенивали роль двух генов (COMT, который является энзимом, регулирующим допамин, и TPH-2, который контролирует выработку серотонина) при помощи двухсот образцов ДНК пострадавших.

Было обнаружено, что носители двух данных генетических вариантов могут иметь более высокий риск развития посттравматического стрессового расстройства.