Как мысли и поведение влияют на настроение

Опубликовано: 16 Январь 2015 в 06:00

Как сообщают исследователи, перемены настроения среди пациентов с биполярным расстройством подвержены влиянию мыслей больных.

Исследование, проведенное учеными из Университета Ланкастера, показало, что то, как люди интерпретируют ежедневный опыт, оказывает влияние на их поведение и, таким образом, на настроение.

Результаты исследования Response styles, bipolar risk and mood in students: The Behaviours Checklist были опубликованы в журнале Psychology and Psychotherapy: Theory, Research & Practice, ведущими исследователями являются доктор Элисон Додд, доктор Клэр Фиск и доктор Алан Коллинз.

Исследователи просили студентов заполнить опросник Behaviours Checklist, который оценивает концентрацию на достижении цели и примерном поведении. Восходящее поведение включает более выский и частый риск, тогда как нисходящее пповедение включает отдаление от окружающих и смешение вещей и событий. Также ученые изучали и измеряли ощущения людей от собственных чувств, от реагирования на позитивное и негативное настроение, мании, дперессии и наличия гипоманиакальной личности, что является признанным фактором риска биполярного расстройства.

Было обнаружено, что позитивные мысли типа «я добьюсь успеха в любом начинании» или негативные мысли типа «я обязательно сломаюсь» в большей степени влияют на настроение по сравнениюс такими нейтральными мыслями, как, например, «у меня много дел и мне надо ими заняться».

Как поясняет доктор Додд, такие мысли вызывают попытки контролировать или усиливать внутренние состояния, известные как восходящее и нисходящее поведение, которые влияют на настроение и активируют его падение или рост.

Было отмечено, что мысли и восходящее поведение прогнозируют биполярный риск, характеризующийся гипоманиакальным стилем личности, тогда как негативные мысли и нисходящее поведение оказались связаны с депрессией.