Ученые обнаружили новый путь стимулирования вызова воспоминаний

Опубликовано: 17 Январь 2015 в 06:48

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале legal and Criminology Psychology, ученые из Университета Сюррея обнаружили новые доказательства того, что непосредственные свидетели преступления вспоминают детали более точно, если закрывают глаза. Также исследователи обнаружили, что помощь в составлении рапорта способствует лучшему вызову воспоминаний у свидетелей.

В двух исследованиях приняли участие 178 волонтеров. В первом эксперименте участники смотрели фильм, показывающий электрика, попавшего дом, выполнившего работу и укравшего некоторые вещи. Каждый участник далее был случайным образом выполнял четыре условия: вызов воспоминаний с открытыми или закрытыми глазами или написание рапорта самостоятельно или с помощником. Далее участников просили ответить на серию вопросов относительно просмотренного фильма, например, «что было написано на переднем стекле микроавтобуса?». Было обнаружено, что при вызове воспоминаний с закрытыми глазами результат оказался на 23% лучше.

Во втором эксперименте участников спашивали не только о том, что они видели, но и о том, что они слышали. На этот раз им показывали видео программы Crimewatch, в котором была воссоздана сцена ограбления с нападением на пожилого хозяина дома. Полученные результаты показали, что закрытие глаз помогло участникам лучше вспоминать слуховые и визуальные детали как при написание рапорта, так и без него.

Во время обоих экспериментов участники, которые не писали рапорт, отметили меньшее чувство комфорта при закрытых глазах по сравнению с открытыми.

По заявлению ведущего автора исследования, доктора Роберта Нэша из Университета Сюррея, очевидно, что закрывание глаз и написние отчета действительно помогает вызову воспоминаний.