Разрушающее поведение высокой интенсивности может свидетельствовать о будущих проблемах для ребенка

Опубликовано: 20 Январь 2015 в 07:30

Воровство, истерики и раскидывание игрушек являются формами разрушительного поведения, которое присуще достаточно многим детям. Однако, если такое поведение имеет высокую степень интенсивности, то это может свидетельствовать о наличии психиатрических проблем, которые прогнозируют антисоциальное поведение в будущем.

Такое заключение было сделано по результатам нового исследования, опубликованным в журнале The journal of Pediatrics; ученые из медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе оценили поведение детей дошкольного и школьного возраста.

Кондуктивные расстройства определяют как ряд бихейвиоральных и эмоциональных проблем, переживаемых детьми ни подростками. Такое состояние ведет к тому, что они испытывают трудности со следованием правилам и социально правильным поведением.

Как отмечает первый автор исследования, доктор джи Су Хонгм дети с симптомами высокой степени интенсивности в дошкольном возрасте имеют тенеденцию к развитию кондуктивных расстройств в дальнейшем дошкольном и школьном возрасте. Детям с подобными симптомами исследователи рекомендуют консультации со специалистами в области психического здоровья для того, чтобы диагностировать потенциальные психические расстройства и начать лечение на ранней стадии.

Как поясняет доктор Джоан Л. Лаби, ранее ученые не понимали эмпирические различия между нормальным дисруптивным поведением дошкольников, например, истерик, и поведением, которое свидетельствует о потенциальных проблемах.

В исследование были вовлечены 273 ребенка дошкольного возраста. Исследователи проинревьюировали опекунов детей, чтобы оценить психическое здоровье последних, далее они также оценили и самих детей уже в школьном возрасте при помощи адекватных диагностических инструментов.

Среди наиболее распространенных симптомов дошкольников с кондуктивными расстройствами были отмечены агрессивность по отношению к окружающим, высокий уровень антисоциального поведения, например, воровство, отклонения в поведении, разрушение вещей и проблемы в общении со сверстниками.