Так существует ли вегето-сосудистая дистония?

Опубликовано: 01 декабря 2014 в 06:00

Практически каждому приходилось слышать о данном заболевании, ведь вегето-сосудистая дистония считается в наши дни распространенным диагнозом. Порой, люди часто ходят по различным врачебным кабинетам, и все-таки не могут выявить причину своего недомогания. Порой кардиограмма в норме, анализы не имеют отклонений, а человек все-таки болен, и жалуется на плохое самочувствие. Поэтому следует разобраться, как лечить такое заболевание, в чем его опасность, а главное, к какому специалисту обратиться, чтобы восстановить здоровье эффективно и максимально быстро. Некоторые люди удивляются, когда узнают, что развитие вегетативной дисфункции начинается еще в детстве.

Это может быть кислородное голодание младенца во время родов, наличие родовой травмы, патологии в функциях нервной системы, и прочее. Порой такие факторы представляют собой некую отправную точку, с которой начинается расстройство вегетативной нервной системы. Известно, вегето-сосудистая дистония, симптомы имеет особенные, имеющие свои отличия. Например, дети подвержены простудным заболеваниям, им трудно переносить духоту, бывают жалобы на головные боли, связанные с переменой погоды, возникает затрудненное дыхание. Нередко все эти проблемы исчезают, как только ребенок взрослеет, и в дальнейшем человек даже не вспоминает, что с ним происходило нечто подобное.

В то же время, случается, что в период полового созревания у подростков наблюдаются головные боли, они жалуются на головокружения, тревожность, быструю утомляемость. При этом отмечается беспричинная раздражительность, вспыльчивость, иногда плаксивость. Если имеются такие симптомы, то требуется консультация специалиста. Подобное состояние не следует оставлять без внимания, так как вегетативная дисфункция усложняет жизнь ребенка в период полового созревания, доставляет подростку дополнительные проблемы. Разумеется, возникновение вегетативных расстройств далеко не всегда связано с детством, и имеется немало причин, обуславливающих заболевание в зрелом возрасте.

Причины

Определяя причины, специалисты считают, что в данном случае огромная роль отведена наследственности. При этом нужно учитывать наличие постоянных психоэмоциональных нагрузок, травм, инфекций различных видов. Особыми отягощающими факторами считается злоупотребление табакокурением и алкоголем, чрезмерное употребление кофе, возможные гормональные дисфункции. К тому же вегето-сосудистая дистония, симптомы – это довольно сложная тема, и подходить к вопросу необходимо серьезно. Также нельзя исключать такие причины, как шейный остеохондроз, ряд соматических заболеваний. Как уже было отмечено, имеется определенная сложность постановки диагноза, так как симптомов очень много. В клинической практике отмечено более ста пятидесяти признаков

В связи с этим не удивительно, что иногда пациенты проходят длительное лечение у других специалистов, хотя им это совершенно не помогает. Человек может лечиться у гастроэнтеролога, или он обращается к кардиологу по поводу тахикардии, но оказывается, что он идет по ложному пути. Немало случаев, при которых вегето-сосудистая дистония замаскирована под другие болезни, причем распознать ее сложно. Иногда лишь благодаря консилиуму с участием нескольких врачей можно установить такому пациенту точный диагноз. Чтобы распознать заболевание, и утверждать, что человек болен вегето-сосудистой дистонией, необходимо обнаружить симптомы, возникающие в течение определенного времени.

В чем они выражаются? Во-первых, больной жалуется на беспричинное чувство тревожности, имеются нарушения сна, возникают приступообразные головные боли. При этом человека преследуют фобии, наблюдается дрожание рук, сердцебиение учащенное, или наоборот, замедленное. Среди прочих признаков часто называется разбитость, ощущение сильной слабости, обморочные состояния, рвота, тошнота. Некоторые пациенты страдают частой тахикардией, у них учащается пульс, может повышаться артериальное давление, ощущается озноб конечностей. В некоторых случаях температура тела повышается. Такие симптомы дают понять, что пациент страдает симпатикотонией. Иногда заболевание возникает во время менопаузы у женщин, оно вызвано гормональным дисбалансом.

Диагностика

Известно, что симптомов данного заболевания огромное количество, и они могут появиться каждый отдельно, либо в сочетании, так дополнение друг к другу. Чтобы диагностировать вегето-сосудистую дистонию, необходимо подходить профессионально. Часто требуется сотрудничество нескольких врачей — кардиолога, невропатолога, и конечно терапевта. Прием у врача начинается с того, что исключаются другие диагнозы, с похожими признаками. Вегето-сосудистая дистония симптомы имеет многоликие, поэтому необходимо пройти соответствующие обследования. Врач может вам дать направление на компьютерную электроэнцефалографию, вегетативные пробы, магнитно-ядерный резонанс.

Какая именно диагностика требуется, врач выясняет на основе беседы с больным, при этом принимается во внимание каждая его жалоба. В неврологии применим такой метод, как ЭЭГ, благодаря ему можно последить за работой определенных мозговых отделов. Если имеются вегетативные дисфункции, то данная диагностика требуется для исключения эпилепсии. Магнитно-ядерный резонанс дает возможность получения послойного изображения интересующего органа. Причем, именно этот метод в настоящее время признан наиболее точным и современным. Если у пациента выявляется вегето-сосудистая дистония, то данная диагностика помогает специалисту исключить ряд заболеваний головного мозга со схожей симптоматикой.

При проведении электрокардиографии врач определяет, в каком состоянии находится сердце пациента, в вегетативные пробы включены кардиоваскулярные тесты, благодаря которым можно определить нарушения в вегетативной нервной системе. На основании такой диагностики, врач может поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение.