Пассивно-агрессивное расстройство личности

Опубликовано: 25 февраля 2012 в 00:00

Если обсуждать диагностические особенности, то для пассивно-агрессивного расстройства характерны такие черты, как активное сопротивление требованиям внешнего окружения. Как правило, проявлением является обструкционное и оппозиционное поведение человека.  Что включают в себя эти формы?  Прежде всего, это медлительность, качество выполняемой работы ниже среднего, «забывчивость» по отношению к своим личным обязательствам.

Нередко пациенты с пассивно-агрессивным расстройством личности демонстрируют поведение, которое никак не соответствует имеющимся общепризнанным стандартам, касающимся социальной и профессиональной сферы деятельности.  Поэтому не удивительно, что они всегда выказывают определенное недовольство, по поводу того, что должны придерживаться определенных правил, установленных не ими, а другими членами общества.

Безусловно, подобными характеристиками обладают очень многие люди, не имеющие отклонений с точки зрения психологии. Но больные, имеющие ПАРЛ ( пассивно-агрессивное расстройство личности) в этом случае являют пример хронического и очень жесткого типа поведения. Нет сомнений в том, что пассивно-агрессивное поведение не является лучшей формой взаимодействия и контакта в обществе, но до определенного момента оно не считается чрезмерно дисфункциональным, если не превращается в паттерн, препятствующий достижению целей в жизни.

Как ведут себя люди, имеющие ПАРЛ

Особенность поведения таких людей проявляется в том, что они предпочитают избегать непосредственной конфронтации, считая, что напористое поведение в этом случае может принести им вред. Если например, поведение избегающей личности заключается в том, что отсутствует самоуверенность, потому что человек боится оказаться отверженным окружающими, или получить негативную оценку своим действиям, то человек с ПАРЛ ведет себя иначе. При пассивно-агрессивном поведении конфронтация является для человека возможностью, благодаря которой окружающие получат возможность контролировать его поведение, и влиять на его дела.

Как ведет себя человек, страдающий пассивно-агрессивным поведением, если к нему обращаются с поручениями, которые не хочется, или не представляется целесообразным выполнять? Его реакция представляет собой пассивно провокационную манеру, обусловленную недостатком самоуверенности и наличием неприятия внешних требований.

К тому же, пациенты с заболеванием ПАРЛ не могут создать возможность отказа, если их о чем-то просят, или настоятельно рекомендуют выполнить определенные действия. Если рассматривать их отношение с своим обязанностям в учебном заведении, или на рабочем месте, то и там больные с ПАРЛ отличаются тем, что постоянно возмущаются и бывают всем недовольны.

Любой человек, занимаемый руководящую должность, и имеющий определенную власть, воспринимается ими как личность, занимающаяся произволом, самоуправством, и абсолютно не совершающая справедливых поступков. На основании всего перечисленного выше, люди с подобным отклонением всегда уверены в том, что все их проблемы обусловлены негативным влиянием других людей. Такие пациенты не способны понять, что главный и единственный враг в этом случае – их собственное поведение.

Как общаться с людьми, имеющими подобное расстройство?

Если вы знаете, что вынуждены общаться с личностью, страдающей пассивно-агрессивным нарушением, то лучшее, что вы можете сделать – оказать поддержку настолько, насколько имеете возможность. Не чувствуйте себя виноватым за этого человека. Вам не дано возможности повлиять на его поведение, и просто старайтесь не иметь с ним дела.