Многие эпилептики имеют СДВГ

Опубликовано: 21 Январь 2015 в 06:51

Исследование, опубликованное в журнале Epilepsia, выпускаемом организацией International League Against Epilepsy, предполагает, что приблизительно один из каждых пяти пациентов с эпилепсией также может иметь симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Исследование было проведено под руководством доктора Алана Б. Эттингера, директора Центра Epilepsy Center и профессора в колледже Albert Einstein College of Medicine (NY), оно стало первым, показавшим такого рода связь. По его заявлению, ранее слишком мало было известно о превалировании СДВГ-синдрома и его симптомов среди взрослых больных эпилепсией, в связи с чем полученные результаты представляют большую ценность. Наличие симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности у больных эпилепсией может оказать серьезное негативное влияние на качество жизни пациентов, их настроение, беспокойство, а также социальную жизнь и работу.

Для проведения исследования ученые разослали почтовые опросники национальной репрезентативной выборке взрслого населения с активной формой эпилепсии, в опросе приняли участие 1361 человек. Опрос включал вопросы из специализированных опросников Adult ADHD Self-Report Scale version 6 (ASRS-6), Physicians Health Questionnaire (PHQ-9), Generalized Anxiety Disorder Assessment 7 (GAD-7). В дополнение пациентов спрашивали о частоте конвульсий, количестве принимаемых антиэпилептических препаратов з последние три месяца, а также о периодах беспокойства и депрессии.

Согласно утверждению исследователей, 251 из 1361 опрошенных, что составило (18,4%), были идентифицированы как имеющие симптомы СДВГ, а это равнозначно одному из каждых пати пациентов. Более того, пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности оказались в восемь раз более склонны к наличию симптомов беспокойства и в девять раз более склонны к наличию депрессии.