Как бороться с постнатальным депрессивным расстройством

Опубликовано: 14 декабря 2014 в 06:34

В семье настоящий праздник, когда рождается ребенок. А вот молодая мамочка к новой жизни не всегда привыкает с легкостью, и порой эта жизнь становится для нее кошмаром, именуемым послеродовой депрессией. Следует подойти к данному вопросу внимательнее, и понять, почему подобное происходит. Чтобы выяснить, каким образом можно вылечить такое состояние, необходимо выявить причину, вызывающую у женщины послеродовую депрессию. В период беременности наблюдается настоящая атака гормонов, так как организм меняется, они необходимы. Но, с одной стороны, гормоны дарят будущей маме радость, способствуют правильному восприятию мира, а с другой – под их влиянием женщина становится более эмоциональной.

Этим и объясняется, что желания беременной женщины иногда понять невозможно, так же, как и ее настроение. Будущая мама то плачет, то начинает смеяться, может радоваться без причины и грустить без повода. Подобное поведение беременных никого не удивляет, обычно окружающие относятся к такому фактору с пониманием. По мнению нейропсихологов, послеродовая депрессия имеет теснейшую связь с тем, что имеется дисбаланс гормонального фона. При беременности происходит выделение в огромном количестве женских половых гормонов, организм стремится после родов вернуться в биологическую норму. Неспособность женщины к быстрой перестройке в психологическом плане с учетом новой жизни обеспечивает возникновение такого сложного состояния, как послеродовая депрессия.

По мнению большинства врачей, послеродовая депрессия во многом обусловлена психологическим настроем молодой мамы, имеет значение характер женщины, врожденный темперамент. Существует немало примеров, когда после родов женщины не испытывают никаких недомоганий, они наполнены радостью, счастьем, хотя прибавилось много обязанностей, и имеется немало сложностей, связанных с уходом за младенцем. Тем не менее, если послеродовая депрессия имеется, то следует проводить ее раннее лечение. Такой подход важен как непосредственно для женского здоровья, так и для благополучия малыша, родственников.

Когда начинать лечение?

В данной ситуации врачи однозначно заявляют, что при более раннем выздоровлении мамы, депрессия в минимальной степени повлияет на ребенка, его развитие. Если матери страдают депрессией, детям очень сложно ощущать контакт с ними, и такие обстоятельства не могут не сказываться на развитии младенца, причем, как в умственном плане, так и в физическом. При лечении послеродовой депрессии применяются различные методики. Значительная роль отводится психотерапии, причем, лечение предназначено не только для женщины, но и для отца малыша. В частности, особенно эффективной является когнитивно-поведенческая терапия, при средней депрессии она вполне заменяет антидепрессанты, так как помогает пациентке контролировать собственные мысли, чувства.

При межличностной терапии также достигается хороший результат, послеродовая депрессия отступает. Можно поискать специалиста, практикующего оба этих вида психотерапевтического воздействия. При межличностной терапии основой лечения являются личные перемены человека, его отношения к новорожденному. Такая терапия обеспечивает эмоциональную поддержку, помогает в решении сложных для молодой мамочки проблем, способствует достижению поставленных целей. Что касается партнера, то психотерапия поможет и ему. В данном случае, мужчина сможет определить для себя, чего он ожидал от рождения малыша, к тому же он осознает, что женщина нуждается в его поддержке.

Антидепрессанты тоже отлично справляются с имеющейся в данном случае задачей, они делают симптомы послеродовой депрессии слабее, и помогают почти всем женщинам. Но при этом, вы не должны забывать, что грудное вскармливание необходимо малышу, и поэтому прежде чем начать лечение антидепрессантами, все-таки следует обсудить это с врачом. Специалист подберет вам препараты, которые не запрещено принимать кормящим мамам. Относительной безопасностью отличаются трициклические антидепрессанты. Рассказав врачу о симптомах, вы сможете вместе выбрать оптимальное решение. Но все-таки, лучше использовать психотерапию, воспользоваться поддержкой близких, что очень хорошо помогает при легкой и средней формах послеродовой депрессии.

Лечение тяжелой формы послеродовой депрессии

Но нередко случается, что послеродовое депрессивное состояние выражено в тяжелой форме. При этом требуется срочное лечение, и врач сочетает психотерапию и воздействие антидепрессантами. При этом огромную поддержку окажет помощь матери, если не ежедневная, то хотя бы частичная. Такая помощь не будет лишней при послеродовой депрессии любой формы. Еще до родов женщина должна посещать специальные курсы, на которых обучают правильной заботе о новорожденном. Таким образом, можно усилить связь, существующую между женщиной и ее малышом.

Часто врач рекомендует побывать на сеансах профессионального консультанта, специализацией которого является послеродовая депрессия. Многие мамы, страдающие депрессией после родов, задаются вопросом о целесообразности приема антидепрессантов, так как их малыш находится на грудном вскармливании. В то же время, лечение депрессии важно именно потому, что имеет отношение к самочувствию ребенка. В идеальном варианте было бы неплохо заниматься лечением депрессии, и кормить младенца грудью. Тем не менее, если встает вопрос о выборе, кормить ли грудью, или заняться лечением депрессии, то следует остановиться на последнем.

При наличии послеродовой депрессии антидепрессанты принимаются длительное время, до полугода. Чтобы приступы не повторились, врач может назначить их принимать до года. Если Вы страдаете такой депрессией, и среди ваших знакомых имеются женщины, тоже имеющие грудных детей, поговорите с ними на эту тему, узнайте, как они справляются, что их беспокоит. Возможно, вы узнаете что-то полезное для себя, и станет легче.