Какие существуют методы лечения депрессивных расстройств
Депрессия в наши дни признана заболеванием, имеющим большую распространенность, которая сравнима с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Количество таких больных исследователи называют различное, но в любом случае, в мире миллионы людей подвержены этому недугу. К тому же известно, что ежегодно количество таких пациентов не уменьшается, а наоборот, возрастает. К возникновению заболевания ведет высокий темп жизни, неуверенность многих людей в своем завтрашнем благополучии, нестабильность, темпы современной жизни, процессы миграции. Причем, от депрессии не защищены люди любого социального слоя. Депрессия не разделяет, богатый человек, или бедный, страдают все.
Следует отметить, что депрессия не является капризом, или проявлением плохого настроения, характера. Это достаточно серьезное заболевание. Если своевременное лечение отсутствует, то последствия могут быть довольно серьезными. Обычно человек, страдающий депрессий, постоянно выглядит подавленным, у него понижен аппетит, отмечается плохая трудоспособность, интерес к жизни понижен. К тому же, от данного состояния как он сам, так и его окружение. В связи с этим, важно своевременно распознать симптомы депрессии, чтобы принять меры. Также важно, чтобы помощь была оказана до того времени, когда заболевание перешло в затяжную форму, более тяжелую.
В развитых странах проблема депрессии широко обсуждается, и специалисты доносят до населения информацию о течении заболевания, его основных причинах. Также люди должны знать, какими методами можно избавиться от депрессии. В настоящее время известно, что депрессия является заболеванием, затрагивающим практически каждую систему организма. Имеются несколько факторов, приводящих к депрессии. Они подразделяются на социальные, психологические, а также имеющие биологическую основу. На какие признаки следует обратить особое внимание, чтобы выяснить, необходимо ли вам лечение депрессии? В первую очередь, важны эмоциональные проявления. При этом важно подавленное настроение, раздражительность, ощущение тревоги.
Если имеется депрессивное состояние, то пациент всегда тревожен, причем, его опасения не имеют оснований. Например, человек без причины опасается, что жизнь или здоровье его близких находится под угрозой. Нередко особое беспокойство вызвано тем, что больной считает, что он может оказаться несостоятельным в общественных местах. При депрессии человек постоянно ожидает, что произойдут какие-либо неприятности, иногда окружающий мир перестает его интересовать. Если ранее человек испытывал увлечение к определенным занятиям, то при депрессии они кажутся ему не стоящими внимания. При этом депрессия заставляет больного постоянно чувствовать себя в чем-то виноватым, он начинает обвинять себя в различных, неправильных, на его взгляд поступках.
Недовольство собой мешает человеку жить нормально, постоянной самокритикой он усугубляет состояние. Депрессия распознается и по другим физиологическим явлениям, таким как нарушенный сон, плохой аппетит, чрезмерная утомляемость. Снижается сексуальная потребность, ухудшается работоспособность. Но потеря сна и аппетита при депрессии возникает не всегда, иногда наблюдается противоположное состояние, когда пациент испытывает постоянную сонливость, а аппетит необоснованно усиливается. Нередко в различных органах при депрессии наблюдается болезненность. Порой пациенты жалуются на боли в желудке, или сердце. При проведении обследований в данном случае никаких заболеваний не выявляется.
Среди поведенческих проявлений депрессии можно отнести склонность к уединению, которая не отмечалась ранее, отказ от общения, неприятие активной деятельности, развлечений. В некоторых случаях появляется влечение к спиртному, психотропным веществам. Принимая их, больной считает, что на время устраняет депрессивное состояние. При депрессии наблюдается замедленное мышление, больному трудно сосредоточиться, сконцентрироваться на определенном действии или мыслях. Не менее сложно принимать самостоятельные решения, так как человек постоянно думает о себе как о беспомощном создании, и жизнь кажется ему бессмысленной. В подобном состоянии нередко возникают мысли о суициде.
Диагноз депрессия не ставится на основании кратковременного проявления данных симптомов, и можно говорить о возможности наличия заболевания, если симптоматика проявляется в течение двух недель. Результаты всегда положительные, если начать лечение вовремя, при этом наблюдается полное выздоровление. Таким образом, депрессия не повторяется, и не проявляется в тяжелой форме. Но чаще бывает так, что заподозрив у себя заболевание, люди не спешат за помощью квалифицированного специалиста. Кто-то опасается осуждения окружающих, непонимания близких, другие предполагают, что лечение может ограничивать их социальную деятельность. Существует мнение, что каждый, кто обращается к психиатру, ставится на учет, и поэтому в дальнейшем могут быть проблемы с заграничными поездками, получением различных справок, и прочее.
О препаратах, применяемых для лечения депрессии, имеется немало мифов. Некоторые убеждены, что такие лекарства становятся причиной неадекватного поведения, вызывают привыкание, но в реальности, ситуация иная. В наши дни лечение депрессии ведется комплексными методами. Это сочетание медикаментозной и не медикаментозной терапии, в том числе, используется психотерапия. Назначение медикаментозных средств проводится лишь специалистом, и недопустимо использовать лекарства, которые помогли вашим знакомым, самолечение в данном случае запрещено. При начале курса лечения принимается во внимание форма депрессии, состояние пациента на данный момент. Важно, что лечение должно контролироваться врачом, пациенту нельзя пропускать назначенные консультации, а также скрывать от врача происходящие изменения состояния.