Физиологическая основа познавательных психических процессов

Опубликовано: 19 декабря 2014 в 06:40

Каналами общения человека с миром являются познавательно-психические процессы. Информация, которая поступает об определенных явлениях, претерпевает изменения, она превращается в образ. Все, что знает человек о мире, является итогом интеграции различных знаний, которые получены благодаря психическим процессам. У каждого из таких процессов имеется своя собственная характеристика, и к тому же собственная организация. Все имеющиеся процессы протекают для человека как бы незаметно, они слаженны и одновременны. Взаимодействуя друг с другом, познавательно-психические процессы обеспечивают создание целостной, единой и непрерывной картины объективного мира.

Ощущение является безусловно простейшим познавательным психическим процессом, который способствует отражению отдельных качеств, свойств происходящей действительности, ее явлений и предметов. Также ощущение отражает связь между данными явлениями, внутреннее состояние организма, оказывающих непосредственное влияние на органы чувств. Именно ощущение представляет собой источник, позволяющий нам узнать о себе и о мире. Способность к ощущениям есть у каждого живого организма, обладающего нервной системой. При этом, что касается осознаваемых ощущений, то они присущи лишь тем живым существам, которые имеют головной мозг.

Познавательно-психические процессы — ощущения

По мнению ученых, основная роль ощущений заключается в быстром доведении до нервной системы необходимых сведений. Они касаются как внутренней среды организма, так и внешней. Любое ощущение возникает под влиянием воздействия определенных стимулов и раздражителей, реагирующих на органы чувств. Чтобы возникло ощущение, требуется, чтобы стимул, который его вызвал, достиг определенного значения. Данное значение имеет название абсолютный нижний порог. Каждый вид ощущений имеет свои пороги. Познавательно-психические процессы характеризуются тем, что для органов чувств свойственно адаптироваться к меняющимся условиям. В связи с этим пороги ощущений не обладают стабильностью, они не являются постоянными. Могут изменяться, если возникает переход от одного условия внешней среды к другому.

Данная способность называется адаптацией ощущений. К примеру, во время перехода от темноты к свету чувствительность глаз к различным раздражителям подвергается многократному изменению. Не является одинаковой и полнота, скорость адаптации сенсорных различных систем. Что касается тактильных ощущений, при обонянии отмечена довольно высокая степень адаптации. Известно, что наименьшая степень проявляется при возникновении болевых ощущений, потому что боль представляет собой сигнал об опасном сбое в работе организма. В этом случае, при быстрой адаптации болевых ощущений может возникнуть угроза гибели человека.

Процесс восприятия

Восприятием называется процесс, который обеспечивает в сознании человека целостное отражение явлений объективного мира и предметов, в данное время оказывающих воздействие на органы чувств. Такие познавательно-психические процессы являются своего рода пониманием содержания, оказывающего влияние на психику. Благодаря процессу понимания объединяются различные виды определенных ощущений в единое целое. Тем не менее, это не является просто суммой ощущений, которые человек получает от конкретного предмета. Процесс восприятия представляет собой новую ступень познания, которой свойственны присущие именно ей особенности.

Физиологическая основа восприятия – это комплексная деятельность, производимая системой анализаторов коры мозга. При этом производится сопоставление различных видов поступающих ощущений. Если сравнивать ощущения с восприятиями, то последние представляют собой более высокую форму аналитико-синтетической мозговой деятельности, без которой невозможно достичь осмысленного понимания характера действующего раздражителя. Именно им обеспечивается выделение объекта для восприятия. Далее на его основе происходит синтез всех свойств, создается целостный образ.

Память

Память является процессом запоминания, а также воспроизведения и сохранения человеком всего, о чем он переживал, думал, что он воспринимал. Запоминание является запечатлением в человеческом сознании той информации, которая получена посредством органов ощущений. Запоминание бывает логическим, механическим, не преднамеренным и преднамеренным. Сохранением называется осмысливание материала в дальнейшем, овладение им. Это процесс позволяет установить связь с запомнившимся ранее. При этом осуществляется систематизация, выделяется главное. Забывание является противоположным процессом, и в данном случае, в качестве основного фактора выступает время.