Чем опасен хронический стресс?

Опубликовано: 22 января 2014 в 06:11

В повседневной жизни слово стресс встречается часто, и для многих людей под этим понятием подразумеваются различные неприятные события и ситуации, возникающие в быту или на работе, в личной жизни. Нередко стрессовые ситуации возникают при общении с незнакомыми людьми. Некоторым людям кажется, что их жизнь состоит из постоянных стрессов, и иногда такое мнение действительно, недалеко от истины. Как правило, жизнь в мегаполисе представляет собой своеобразное испытание на стрессоустойчивость. С утра и до вечернего времени, почти до самой ночи жителя города сопровождает суета, вокруг находится множество людей, которые не всегда настроены позитивно.

На дорогах постоянно возникает скопление машин, которые загрязняют воздух, тем самым создавая нервозную атмосферу вечных опозданий и спешки. Причем, даже в домашних условиях не всегда удается отдохнуть полноценно, так как в открытые окна врывается шум магистрали, проникают выхлопные газы. Даже любимые экраны телевизоров снабжают нас в изобилии тревожной информацией о неурядицах в политике и экономике, росте преступности. Кроме того, некоторым некогда отдохнуть так, как хотелось бы. Нередко после работы времени хватает лишь на ужин, приготовленный из полуфабрикатов. После этого необходимо скорее лечь спать, ведь на следующий день все снова повторится.

Хронический стресс возникает еще и по той причине, что люди не способны проводить свои короткие досуги так, чтобы они были полезны для здоровья. Нередко отдых ассоциируется с бездействием, а некоторые считают, что в этот период можно злоупотреблять алкоголем или едой. В итоге врачи все чаще диагностируют болезни, вызванные стрессом. С точки зрения медицины стресс является состояние организма, которое держит в напряжении все его резервы. При этом стресс способен возникнуть не только под воздействием отрицательных событий и негативных факторов. Нередко стресс отмечается и при положительных эмоциях, к примеру, при творческом подъеме.

Причины возникновения стресса

Приводящие к стрессу причины являются стрессовыми факторами, и для каждого человека они всегда индивидуальны. Определенное событие может у одного вызвать усмешку, или удивление, а для другого становится настоящим потрясением. Влияет на возникновение стресса и наследственная предрасположенность к таким реакциям. Это может быть диабет, тревожное расстройство, некоторые аутоиммунные заболевания, например, красная волчанка, болезни щитовидной железы. Кроме того, хронический стресс обусловлен предшествующим жизненным опытом человека, новизной ситуации, интенсивностью и длительностью действий стрессовых факторов. Можно утверждать, что мы каждый день сталкиваемся с различными причинами, обеспечивающими стресс.

Следует отметить, что на возможность возникновения стресса оказывает влияние о образ жизни, общее состояние здоровья, а также психологический настрой. По каким признакам можно определить, что имеет место стресс? Среди основных компонентов стрессовой реакции специалисты называют тревогу, которая нередко наблюдается без существенных оснований. Нередко такой тревоге сопутствует ничем не мотивированное ухудшение настроения, иначе говоря — депрессия. Сон нарушается, и по ночам человек плохо спит, или испытывает днем выраженную сонливость. Если присутствует стрессовое состояние, то свои рабочие обязанности человек выполняет хуже, и порой с ними не справляется. При этом наблюдается рассеянность, раздражительность без причины, усталость.

О стрессе может говорить и физическое состояние. В этом случае характерно возникновение учащенного дыхания и сердцебиения, человек жалуется на боли в спине, артериальное давление повышается, а иммунитет и аппетит становятся пониженными. В то же время, отсутствует определенный симптом, который бы подтверждал, что действительно имеется стресс. Специалисты подчеркивают, что сам себе человек не может диагностировать стресс, так как отсутствует объективная оценка состояния. Если наблюдаются перечисленные симптомы, то следует проконсультироваться с врачом, и следовать его советам.

Диагностика и лечение

Изначально рекомендуется обратиться к терапевту, так как в первую очередь необходимо выявить наличие соматических болезней. В частности, врач определит, имеются ли у пациента сердечнососудистые заболевания, проблемы с органами пищеварения. Также важно произвести оценку гормонального фона организма. Все это очень важно, потому что нужно убедиться, что отсутствует диабет, атеросклероз, гастрит, сахарный диабет, гипертония, и прочие заболевания. Часто для уточнения состояния требуется участие других специалистов. Поэтому терапевт может направить пациента к эндокринологу, неврологу. Кроме того, назначается электрокардиограмма, анализы мочи, крови.

Если выясняется, что в анализах нет отклонения от нормы, но самочувствие пациента нельзя назвать удовлетворительным, то врач направляет больного на консультацию к психотерапевту. Психиатр, или психотерапевт на основании уже проведенных обследований ставит диагноз — хронический стресс. В некоторых случаях психиатр дает пациенту направление на энцефалограмму, также может потребоваться консультация психолога. Таким образом, исключается наличие неврологических или психических заболеваний, таких как паническое расстройство или эпилепсия.

Разумеется, без участия опытных врачей невозможно выяснить, имеется ли у человека хронический стресс. Самодиагностика всегда опасна, так как пытаясь списать все недомогания на стресс, люди пропускают развитие серьезных болезней, вплоть до онкологии. Если хронический стресс диагностирован, врач расскажет, какие существуют методы борьбы, позволяющие преодолеть стресс. Обычно назначаются препараты, которые обеспечивают организму поддержку, поэтому он начинает справляться с высокой нагрузкой.