Симптомы и признаки шизофренического расстройства
Как известно, в наше время шизофрения относится к болезням, которые связаны с нарушениями в нервной системе, проблемами с ее развитием. Специалисты утверждают, что подобные нарушения возникают в раннем возрасте, и даже выявляются в период, когда происходит формирование плода. Среди причин можно назвать патологию беременности, бактериальные инфекции, вирусные инфекции, осложнения в родах, аутоиммунные процессы материнского организма. Нередко происходит так, что возникшие в системе отклонения длительное время протекают незамечено, и лишь определенные жизненные ситуации способны обнаружить такие скрытые дефекты. Для этих моментов характерно появление первых симптомов шизофрении.
В своевременном выявлении заболевания и его успешном лечении первостепенную роль играет диагностика шизофрении. При проведении современной комплексной диагностики по мировым стандартам включается сбор первичных данных. Это обычная процедура, которая проводится каждому новому пациенту. Врач выявляет особенности развития, уточняет начало заболевания. Принимаются во внимание жалобы пациента, имеющиеся на данный момент, возможные соматические заболевания. В том числе, врач задает вопросы о том, принимает ли пациент наркотики, употребляет ли алкоголь, и как часто это происходит. Как известно, пациент с острым психическим расстройством иногда не способен адекватно ответить на поставленные психиатром вопросы, поэтому нужную информацию предоставляют члены семьи, другие близкие люди.
При проведении диагностики существенную помощь оказывают различные психологические тесты, например, нейропсихологические, патопсихологические, и прочее. Они применимы при выявлении заболевания в ранней стадии, также используются, если случай является пограничным. Магнитно-резонансная томография в диагностике шизофрении используется часто. Этот метод помогает идентифицировать шизофрению от возможного органического процесса, такого, как опухоль мозга, вирусные энцефалит, кровоизлияние в мозг, и другие заболевания.
Различные виды исследования
Кроме уже перечисленных, применяется немало других методов, позволяющих диагностировать шизофрению. Электроэнцефалография проводится, если врач подозревает заболевание мозга, тяжелые травмы головы, осложнения при родах. ЭЭГ является эффективной, когда проводится дифференциальная диагностика шизофрении, эпилепсии, и других расстройств психики. Кроме того, диагностика шизофрении подразумевает проведение ряда лабораторных исследований. В частности, это анализ крови общий, анализ крови биохимический, анализ мочи, а также оценка иммунного статуса. В качестве дополнения врач может назначить проведение гормональных анализов, которые позволяют диагностировать нарушения, которым подвержены нейроэндокринные оси.
Большое значение имеют неврологическое и терапевтическое обследования. Их проводят для того, чтобы исключить соматические заболевания, которые провоцируют психические расстройства. Кроме того, помимо основных, применяются и дополнительные диагностические методики. Это Исследование структуры сна, нейрофизиологическое исследование. Не менее необходимым считается вирусологическое исследование, которое позволяет исключить наличие нейроинфекций. В некоторых случаях требуется проведение дуплексного сканирования сосудов мозга. В любом случае, постановка диагноза шизофрении всегда представляет собой огромную ответственность. Необоснованные предположения врача способны изменить жизнь больного.
Следует отметить, что на начальном этапе диагностировать шизофрению бывает сложно, и в связи с этим психиатры никогда не делают поспешных выводов. Прежде, чем поставить окончательный диагноз, пациент находится под медицинским наблюдением примерно шесть месяцев. В течение этого периода врач проводит с пациентом беседы, расспрашивает о поведении больного его родственников. Для врача важно, каким было состояние пациента до начала заболевания, в продромальной фазе.
Диагностические критерии шизофрении
В настоящее время специалисты применяют различные диагностические критерии, позволяющие наиболее точно установить диагноз. Клиническая диагностика основана на выявлении у пациента одного признака, который является четко представленным, или должно быть два нечетких признака, которые имеются в списке симптоматики. Первый признак заключается в том, что пациент уверен, что в его голове присутствуют чужие мысли, которые ему вложили вместо собственных. Или же больной считает, что окружающие способны читать его мысли. Кроме того, пациент уверен, что на него производится воздействие, которое заставляет его совершать определенные поступки.
Кроме того, обычная речь или поведение других людей воспринимается извращенно, больной наделяет их слова другим смыслом. Больной шизофренией нередко подвержен галлюцинациям. Он может слышать голоса, которые его обсуждают, комментируют его поведение. Причем, данные голоса могут звучать из различных частей тела. Среди прочих признаков у больного возникают идеи, которые непонятны окружающим, и они не имеют рационального объяснения. В течение длительного времени у человека возникают бредовые идеи, которые имеют сопровождение в виде любых галлюцинаций.
Кроме того, диагностика шизофрении принимает во внимание длительность имеющейся симптоматики. Это может быть несколько недель, или месяцев, в течение которых пациент не принимает лекарственных средств. Так же на его состояние не оказывают влияние неврологические заболевания. Следует подчеркнуть, что все процедуры и методики, связанные с диагностикой этого заболевания, являются довольно сложными, и для проведения многих их них требуется немало времени. Кроме того, статистика показывает, что ошибки во врачебной диагностике не исключаются, они происходят примерно в десяти процентах случаев.