Статины снижают риск депрессии

Опубликовано: 26 Февраль 2012 в 09:09

Пациенты с заболеваниями сердца, которые принимают для снижения уровня холестерина статины, менее склонны к развитию депрессии, чем те, кто этого не делает, согласно новому исследованию.

Исследователи из Сан-Франциско оценили 965 пациентов с сердечными болезнями и депрессией, и обнаружили, что те, кто принимает статины, значительно реже страдают клинической депрессией.

Затем ученые следили за 776 пациентами на протяжении шести лет, которые не ощущали подавленного состояния – 520 использовали статины, и 256 — их не использовали их. Из тех, кто принимал статины, депрессия отмечалась у 18.5%, по сравнению с 28%, кто их не принимал. У пациентов, кто принимает статины на 38% меньше вероятность развития депрессии, чем у тех, кто их не принимает, отмечают исследователи.

«Это позволяет предположить, что статины могут иметь какой-то долгосрочный защитный эффект против депрессии, возможно, могут предотвращать атеросклероз в мозгу, который способствует симптомам депрессии», сказал Whooley.

Он также отметил, что статины оказывают положительное действие на эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов – сохраняя кровеносные сосуды менее жесткими, и способными к адаптации, к изменяющимся потребностям организма. «Точный механизм пока не известен, однако, требуется дальнейшие изучения», сказала она.

«Если окончательно доказать, что статины защищают от депрессии», сказал Whooley, они могут быть использованы для снижения депрессивных симптомов у пациентов с заболеваниями сердца, и как следствие, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с депрессией. Как показало предыдущее исследование, болезни сердца у пациентов с депрессией, редко лечатся с помощью лекарств, так как это увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.