Специфические аспекты биполярных расстройств

Опубликовано: 25 декабря 2014 в 06:38

Современные представления о биполярном расстройстве

Практически каждому из нас довелось столкнуться с так называемыми перепадами настроения. Иногда мы можем быть подвленными, иногда находимся в возбужденном состоянии, или состоянии эйфории.

При развитии биполярного, или маниакально-депрессивного, расстройства, такие изменения настроеия становятся патологическими и не соответствуют реальным жизненным обстоятельствам. Колебания настроения охватывают состояния от глубоко депрессивного до глубоко маниакального, со всем спектром болезненных проявлений. К симптомам мании относят следующие признаки:

  • необычайно приподнятое настроение (эйфория);
  • завышенную самооценку;
  • повышенную работоспособность;
  • сниженную потребность во сне;
  • бессонницу;
  • отсутствие чувства дистанции и речевой напор.

К симптомам депрессии, в свою очередь, относят:

  • уныние;
  • безразличие;
  • отсутствие интереса к простым вещам;
  • склонность к навязчивым мыслям;
  • пессимистическое отношение к будущему;
  • нарушения сна;
  • раннее пробуждение или повышенная потребность во сне.

Больные чувствуют себя отданными на произвол своего настроения и прежде всего на раннем этапе заболевания считают, что эти перепады тяжело поддаются влиянию извне. Повторяющиеся фазы маниакально-депрессивного синдрома часто наносят глубокую душевную рану как самим больным, так и находящимся рядом с ними близким людям.

Существуют ли специфические аспекты расстройств биполярного типа?

Такие аспекты действительно существуют и к ним относят следующие

Потеря чувства времени: В отличие от общих колебаний настроения при биполярных расстройствах наблюдается утрата чувства времени: депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния. Мания переживается как неистощимый источник энергии; соответственно безграничными становятся переоценка своих сил и рискованное поведение. Невозможно различить действительную смену фаз заболевания.
Проблема переадаптации: Если более внимательно присмотреться к людям с биполярными расстройствами, можно заметить их склонность к переадаптации. В процессе своей социализации они научились соответствовать чужим ожиданиям и жить по критериям других людей, не задаваясь лишними вопросами. Они очень стараются всем угодить, они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях. При депрессии эта дилемма становится очевидной и даже может обостриться, принимая карикатурные формы. Мания проявляется в попытке вести себя нетрадиционным образом, однако чувство освобождения при этом на самом деле остается внутренне незаполненным и перерастает в болезнь.
Значение чувства собственной значимости: У пациентов с биполярными расстройствами, как и у всех людей, есть своя жизненная история, периоды которой имеют начало и конец. Симптомы заболевания развиваются, точно также как развиваются возможности и стратегии борьбы с ним. Разумеется, опыт, способствующий укреплению своего собственного «я», внимание, любовь и события, повышающие собственную значимость, оказывают защитное действие, а противоположные действия наносят вред. Эти факторы не ограничиваются только каким-то одним периодом жизни или временем, предшествующим заболеванию. Они имеют важное значение для проведения лечения, почему мы и удивляемся, как нам так редко удается избегать обид в процессе лечения.
Взаимодействия: Взаимодействие социальных восприятий, эмоциональных переживаний и механизма управления побуждениями может быть более или менее непосредственным. Соответственно увеличивается амплитуда собственной эмоциональности и предрасположенность к ярко выраженным фазам. Люди с биполярными расстройствами не только быстрее обижаются, они также становятся высоко восприимчивыми и реагируют быстрее, используя весь свой энергетический баланс.
Типичные модели мышления: Депрессивные модели мышления приводят к значительным искажениям восприятия личных и чужих достижений: неудачи приписываются себе, а успехи другим. Планы почти неизбежно срываются, а предвосхищение неудач имитирует чувство независимости, однако все больше и больше доводит до отчаяния. В маниакальных фазах подобные искажения действуют в обратном направлении.
Социальные взаимодействия: Биполярные расстройства в значительной степени затрагивают и обременяют близких родственников пациентов, это касается родителей, братьев и сестер, а чаще всего супругов и детей, за исключением случаев шизофренического психоза.

Классификация фаз биполярных расстройств

Расстройства биполярного спектра в настоящее время относят к так называемым фазовым, или периодическим расстройствам, которые сопровождаются депрессивными и маниакальными эпизодами. Это значит, что большинство больных время от времени переживает фазы заболевания, однако между фазами живет относительно нормальной жизнью. Длительность одного эпизода составляет в среднем от двух до пяти месяцев: первый срок типичен для маниакальных, а второй для депрессивных состояний. Однако индивидуальные различия огромны, у одних эпизод заканчивается через несколько дней, у других длится годы.

По времени различают следующие фазы течения заболевания:

Продромальная, или начальная фаза. Прежде чем болезнь не наступила окончательно, человек замечает периодические изменения в настроении и поведении, депрессивные эпизоды намечаются чаще всего за недели или месяцы до самого заболевания, маниакальные эпизоды в течение нескольких дней или недель.
Острая фаза. Заболевание входит в интенсивную стадию, могут присутствовать психотические симптомы. Особенность этой фазы заболевания состоит в том, что больной с трудом понимает, что он болен. Особенно ясно это выражено, главным образом, в маниакальных эпизодах.
Резидуальная, или остаточная, фаза. После ослабления острых симптомов и стабилизации состояния на протяжении определенного периода времени могут сохраняться легкие депрессивные или легкие маниакальные симптомы. Эта фаза может продолжаться много лет, иногда с рецидивами, переходящими в острую фазу.

Каково течение биполярных расстройств?

Течение биполярного расстройства обоих типов зависит от большого количества факторов, например, тяжести болезни, возраста первого психотического проявления, коморбидных состояний, частоты эпизодов, цикличности и возможного наличия быстрой циркуляци. Значительные различия наблюдаются между разными формами биполярного расстройства, например, между биполярным расстройством первого и второго типов.

Относительно биполярного расстройства первого типа можно утверждать, что более 90% больных переживают несколько эпизодов. Частота проявления маниакальных фаз болезни составляет в среднем от 10-20%, в подавляющих случаях, как правило, имеют место депрессивные фазы. После постановки диагноза в первые десять лет эпизоды, если их не лечить, имеют место в среднем четыре раза. В среднем бывает до восьми фаз заболевания. У 60-70% больных непосредственно перед маниакальным эпизодом или после него наступают депрессивные эпизоды. У 90% больных с началом заболевания симптомы между фазами уменьшаются полностью. В дальнейшем течении количество эпизодов может возрастать, 30-50% времени больные находятся в депрессивных и 10% времени в маниакальных фазах. Вне эпизодов обострения у части больных (20-50%) могут также возникать остаточные симптомы, прежде всего неустойчивость настроения, легкие формы депрессивных настроений и умственная вялость, которая выражается в нарушениях концентрации и внимания.

Биполярное расстройство первого типа часто сопровождается другими психическими и физическими заболеваниями. Повышается риск злоупотребления наркотиками, возникновения тревожных расстройств и заболевания психозом. В двадцать раз повышается суицидальный риск, при наличии коморбидного синдрома зависимости этот риск еще выше.

Циклотимии в 15-50% в случаев переходят в биполярное заболевание первого или второго типа. Из-за раннего начала болезнь таит в себе опасность возникновения серьезных нарушений, и если все реабилитационные меры будут безуспешными, эти нарушения отразятся на общественной жизни и профессиональной деятельности больного.

Какова частота развития биполярных расстройств?

К сожалению, в настоящее время биполярные расстройства являются весьма распространенными заболеваниями. Частота заболеваемости и распространенность в определенный период жизни вех видов расстройства составляет 3-6,5%; биполярного расстройства первого типа — 0,5-2,4%, второго типа — 0,2-5%. Большинство людей впервые заболевают в возрасте от 17 до 21 года, однако еще в более раннем возрасте появляются отдельные симптомы, неустановленные или невыраженные эпизоды, чаще всего уже в юношеском возрасте, приблизительно с 15 лет. 60 % больных сообщают о возникновении первых симптомов уже в возрасте до 18 лет.