Тяжелое детство и психиатрические расстройства связаны на клеточном уровне

Опубликовано: 23 Январь 2015 в 07:55

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в онлайн-версии журнала Biological Psychiatry, ученые из больницы Butler Hospital идентифицировали связь между биологическими изменениями на клеточном уровне и трудностями в детстве и развитием психиатрических расстройств в дальнейшем.

Такие изменения в виде укорачивания теломер и альтераций митохондриальных ДНК играют важную роль в процессе старения, в связи с чем новое исследование обеспечивает дополнительные свидетельства того, что психосоциальные факторы, в частности, трудное детство и психиатрические расстройства, могут также оказывать влияние на возникновение такого рода клеточных изменений и вести к ускорению старения.

Как известно, митохондрии превращают молекулы еды в энергию, которая нужна для нормального функционирования клещток, также они играют важную роль в процессах клеточного роста, сигнальных путях и процесса клеточной смерти. Укорачивание теломер также является мерой измерения продвинутого старения клеток. Недавно проведенные исследования изучали наличие возможной связи между митохондриями и психиатрическими расстройствами, однако, количество таких исследований является достаточно ограниченным, более того, ни одно из уже завершенных исследований не рассматривало связь митохондриальных ДНК с психосоциальным стрессом.

Как поясняет доктор Одри Тирка, директор Laboratory for Clinical and Translational Neuroscience Butler Hospital, профессор психиатрии и поведения человека в Университете Брауна, ученые заинтересованы в изучении такой связи, поскольку теперь получены очевидные свидетельства того, что воздействие стресса и психиатрические состояния связаны с воспалением и такими медицинскими состояниями, как диабет и кардиоваскулярные заболевания. Идентифицирование таких изменений на клеточном уровне, связанных с данными психосоциальными факторами, позволяет понять причины развития таких ухудшений здоровья и процесса старения в целом.

В исследование были вовлечены 299 здоровых взрослых, которые закончили диагностические интервью для оценки возможных психиатрических расстройств, также исследователи оценивали их детство, включая утрату родителей, насилие в детстве и невнимание родителей. Участников разделили на четыре группы в зависимости от наличия или отсутствия жизненных тридностей в детском периоде, а также наличия или отсутствия депрессии, беспокойства или зависимостей. Также ученые выделили ДНК из полученных образцов крови и измерили длину теломер и количество копий митохндриальных ДНК.

Полученные результаты показали, что трудное детство и наличие какой-либо психопатологии оказались связаны с укорачиванием теломер и более высокой плотностью митохондриальных ДНК.