Мужчины и женщины по-разному обрабатывают эмоции

Опубликовано: 14 Апрель 2015 в 06:02

Женщины оценивают эмоциональные изображения как более эмоционально стимулирующие по сравнению с мужчинами, они также более склонны запоминать такие изображения. Однако, не существует гендерных различий в эмоциональной оценке нейтральных изображений. К таким выводам пришли ученые из Университета Базеля, закончившие крупное исследование в данной области, которое было сконцентрировано на определении гендерной зависимости между эмоциями, памятью и мозговой активностью. Результаты исследования будут опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Neuroscience.

Ивестно, что женщины часто признают эмоциональные события как более эмоционально стимулирующие по сравнению с мужчинами. Проведенные ранее исследования показали, что эмоции оказывают влияние на память: мы более склонны запоминать ситуацию с более сильными эмоциями. Именно поэтому ученые задались вопросом, могут ли лучшие результаты женщин в тестах на память быть связаны с методом обработки информации.

В исследование были вовлечены 3398 волонтеров, при помощи которых исследователи продемонстрировали, что женщины оценивали содержание эмоциональных изображений, в частности, негативное содержание, как более эмоционально стимулирующее по сравнению с мужчинами. Однако, не было выявлено гендерных различий в эмоциональной оценке нейтральных изображений. В последующем тесте на память женщины с легкостью вспоминали значительно большее количество изображений по сравнению с участниками мужского пола. В частности, лучшие результаты были отмечены у участников женского пола относительно воспоминания положительных изображений.

Как заявляет руководитель исследования, доктор Аннетт Мильник, полученные результаты позволяют предположить, что генерные различия в эмоциональной обработке информации и памяти могут быть связаны с различными механизмами.