Может ли запах розмарина повысить производительность мозга

Опубликовано: 26 Февраль 2012 в 11:22

Розмарин лекарственный, является одним из многих традиционных лекарственных растений, которые дают эфирные масла. Но как именно такие растения влияют на поведение человека, является загадкой.

Ученые из Великобритании протестировали когнитивные функции и настроение в группе из 20 пациентов, которые подверглись воздействию различных уровней аромата розмарина. Используя образцы крови для определения количества 1.8-цинеола, который впитали участники, исследователи применили скорость и точность реакции, оценку настроения, чтобы можно было судить о влияние масла розмарина.

Первые результаты у людей показали, что концентрация 1.8-цинеола в крови связаны с когнитивной деятельность человека, и при более высоких концентрациях приводит к улучшению производительности. В тоже время отмечается менее выраженное влияние химического состава на настроение. Тем не менее, эта была отрицательная корреляция между изменениями в уровне удовлетворенности и 1.8-цинеола в крови, что особенно интересно, поскольку она предполагает, что соединения, выделяемые эфирными маслами розмарина, влияют на субъективное состояние и когнитивные функции через различные нейрохимические пути.

Летучие соединение 1.8-цинеола содержатся во многих ароматических растениях, в том числе эвкалипте, лавровом листе, полыни и шалфее в дополнении к розмарину, и это уже было предметом целого ряда исследований, которые предполагают, что это тормозит ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы ферментов, важных для мозга и центральной нервной системы. Компоненты могут предотвращать распад нейромедиатора ацетилхолина.

«При получении 1,8-цинеола, у человека наблюдалось чувство удовлетворенности, и что самое интересное, некоторые когнитивные результаты производительности ведут к предположению о том, что позитивный настрой смог повысить производительность, в то время как повышение настроения не происходило», сказал Мосс.