Высокий интеллект связывают с пониженным риском шизофрении

Опубликовано: 19 Апрель 2015 в 06:14

Люди с высоким уровнем интеллекта могут быть менее склонны к развитию шизофрении, в частности, те, кто имеет генетическую восприимчивость к данному заболеванию. Таким оказался результат исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Psychiatry.

Исследователи, включая первого автора, доктора Кеннета С. Кендлера из университета Virginia Commonwealth University, сообщают, что полученные ими новые данные оспаривают результаты предыдущих исследований, которые ранее сидетельствовали о том, что умные люди более склонны к развитию психических расстройств.

Шизофрению признают разрушительным расстройством головного мозга, которое поражает приблизительно 2,4 миллиона взрослого населения США. Нступление данного заболевания, как правило, развивается на раннем этапе подросткового периода, его характеризуют галлюцинациями, вредом, патологическим мышлением и возбужденными движениями.

Точная причина развитияя шизофрении до сих пор остается неясной, однако, ученые установили, что такое психиатрическое расстройство является семейным, приблизительно 1% общей популяции имеет шизофрению, однако она развивается у 10% индивидуумов, имеющих родственников первой степени (родители, братья, сестры) с шизофренией.

В последнем исследовании доктор Кендлер и его коллеги оценивали связь между уровнем интеллекта и последующим риском шизофрении среди общей популяции и людей с генетической восприимчивостью к данному заболеванию. Ученые оценивали интеллект 1.204.983 мужчин из Швециив возрасте от 18 до 20 лет, которые были рождены в период с 1951 по 1975 год.

Исследователи использовали модель пропорциональных рисков Кокса для того, чтобы подсчитать то, как уровень интеллекта влияет на риск шизофрении среди общей популяции и среди двоюродных братье и сестер, сводных и родных братьев и сестер, некоторые из которых имели родственников првой степени с данным психиатрическим расстройством. Вплоть до 2010 года исследователи наблюдали за любыми госпитализациями, связанными с шизофренией среди участников исследования.

Результаты проведенного анализа показали, что индивидуумы с низким уровнем интеллекта оказались более склонны к развитию шизофрении по сравнению с индивидуумами с более высоким уровнем интеллекта. Наиболее очевидной такая связь была среди участников с семейной историей заболевания.