Лечение с применением видео поможет младенцам с аутичным риском

Опубликовано: 26 Январь 2015 в 13:39

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry, предполагает, что видеотерапия может улучшить вовлечение, внимание и социальное поведение младенцев с риском аутизма и понизить их рискразвития данного состояния.

Как сообщает ведущий автор исследования, профессор Джонатан Грин из Университета Манчестера, полученные результаты свидетельствуют о том, что воздействуя на ранние маркеры риска аутизма, например, дефицит внимания или пониженный социальный интерес, в течение первого года жизни ребенка может уменьшить прогрессирование таких симптомов в дальнейшем.

За последние 15 лет на территории США был отмечен существенный рост превалирования аутизма; на сегодняшний день аутизм поражает одного из каждых 68 детей, тогда как в 2000 годы такой показатель составлял один ребенок из каждых 150.

Как правило, аутизм проявляется до наступления трехлетнего возраста. некоторые дети с таким состоянием могут развиваться нормально до 18-24 месяцев, тогда как у других признаки аутического расстройства могут проявляться и ранее, это может быть отсутствие реакции на собственное имя к одному году и неумение указывать не предметы, чтобы обозначить свой интерес, к 14 месяцам.
Существующие методы лечения начинают использовать, как правило, по достижении ребенком трех-четырехлетнего возраста. Однако, некоторые исследования предположили, что более раннее начало лечения может понизить тяжесть симптомов в дальнейшем и даже предотвратить их развитие.

В 2012 году, к примеру, исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, показало, что терапевтическое мвешательство Early Start Denver Model (ESDM) может нормализовать активность головного мозга детей в возрасте от 18 до 24 месяцев, которые имели подвержденное аутическое расстройство, посредством улучшения их коммуникативных и социальных навыков.

В последнем исследовании профессор Грин и его коллеги изучали эффективность раннего терапевтического вмешательства при помощи программы Video Interaction for Promoting Parenting Programme (iBASIS-VIPP) для улучшения социального взаимодействия среди маленьких детей с высоким семейным риском аутизма. В исследование были вовлечены 54 семьи с младенцами с риском развития расстройства аутического спектра в возрасте от семи до десяти месяцев, которые либо не получали лечения, либо с ними занимались по вышеуказанной программе.

Были отмечены существенные улучшения в группе с использованием видео-программы относительно вовлеченности, внимания и социального поведения.