Жестокое обращение с детьми влияет на гиппокамп

Опубликовано: 26 Февраль 2012 в 12:29

Замедлить рост гиппокампа, область мозга, которая имеет большое значение для памяти, может жестокое обращение с ребенком в раннем детстве. К данному выводу пришли ученые после проведенных исследований на 193 взрослых здоровых людях в возрасте от 18 до 25 лет.

Низкорослый гиппокамп может помочь объяснить, как стресс, перенесенный в детстве, повышает риск психических расстройств во взрослом возрасте, начиная от стрессовых расстройств, депрессии, шизофрении и посттравматических расстройств личности, заканчивая наркоманией и даже самоубийством.

Мартин Тайхер и его коллеги использовали стандартные опросники и подробное МРТ головного мозга, для выявления изменения гиппокампа.

Большие различия были замечены у людей, которые сказали, что в детстве они подвергались словесному, физическому или сексуальному насилию. У таких людей гиппокамп был на 5,8 – 6,5 % меньше, чем у тех, кто не испытал жестокого обращения в детстве.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что воздействие стресса в раннем развитии детей, также как и у животных, влияет на развитие гиппокампа», заявляет Тайхер. Они говорят, что необходимо более масштабное изучение изменения в гиппокампе у людей, которые похожи на изменение в гиппокампе у крыс и обезьян, которые были подвержены стрессу в младенчестве.

Жестокое обращение с детьми или бедность, может также изменить активность генов в развивающемся мозге, посредством процесса называемого эпигенез. Эти изменения могут привести к таким заболеваниям, как шизофрения и биполярное расстройство.

«Как показывают результаты, достаточно жесткое обращение с ребенком, может оставить «глубокий след» внутри тела, который будет сохраняться на протяжении длительного периода», говорит Терри Моффитт. «Как только мы поймем, что ненадлежащие обращение с детьми приносит много скрытых повреждений, которые будут проявляться много лет спустя, вызывая проблемы с памятью, мы поймем, что самым лучшим решением будет предотвратить такое обращение с детьми».