ДНК-маркер – ключ к изменениям в мозге, которые связаны с психическими расстройствами

Опубликовано: 27 Февраль 2012 в 07:42

Исследователи из Лондона обнаружили связь между молекулярной метки на ДНК и  весом мозжечка (область головного мозга). Полученные данные могут предоставить важную информацию для понимания причин аутизма и шизофрении.

Исследователи сосредоточили свое внимание на гене под названием «инсулиноподобный фактор роста-2 (ИФР-2)», а его деятельность, как известно, контролирует определенный процесс – метилирование ДНК.  Этот ген играет важную роль в регуляции роста и развития плаценты, которая влияет на приток питательных веществ от матери к плоду.

Предыдущие исследования изучали модели метилирования ДНК инсулиноподобного фактора роста – 2 в плаценте у животных и у человека. Новое исследование было сосредоточено на процессе, происходящем в ткани человеческого мозга.
Изменение в весе мозжечка очень важно, также как и изменение размера мозжечка, которые происходят при некоторых психических расстройствах включая аутизм и шизофрению.

Как говорят исследователи: «метилирование ДНК можно рассматривать как молекулярный переключатель, который помогает контролировать активность генов в различных частях нашего тела. Новые технологии позволили нам точно измерить метилирование ДНК. С помощью этого метода, мы доказали, что изменение метилирования ДНК, инсулиноподобным фактором роста – 2, связаны с весом мозжечка«.

Люди наследуют две копии каждого гена: одного от матери и одного от отца. Деятельность гена контролирует метилирование ДНК, и в большинстве случаев эта деятельность исходит от обеих копий. Тем не менее, в случае, когда мы наследуем копию метилированного гена ИФР-2 от отца, активность генов прекращается.

Используя эту информацию, исследователи обнаружили, что генетические изменения, связанные с геном ИФР-2 показали различные результаты в весе мозжечка в зависимости от того, от кого был унаследован данный ген от отца или матери. Средняя разница в весе мозжечка у лиц, которые унаследовали генетический образец от матери, и у тех, кто унаследовали его у отца — значительна, и составляет около 30г (это приблизительный вес киви).

Принимая во внимание связь между структурными аномалиями мозга и нервно-психическими заболеваниями, и понимание факторов, которые влияют на морфологию мозга дают важную информацию об этиологии заболеваний, таких как шизофрения и аутизм.