Неправильное восприятие собственного веса подростками ведет ко взрослому ожирению

Опубликовано: 18 Апрель 2015 в 16:02

Новое исследование, которое будет опубликовано в ближайшем выпуске журнала Psychological Science, выпускаемого организацией Association for Psychological Science, предположило, что подростки, которые неправильно воспринимают себя как толстых, более склонны к развитию взрослого ожирения.

Авторы нового исследования из колледжа медицины при Государственном университете Флориды в Таллахасси были заинтересованы в возможном исходе неправильного восприятия своего тела подростками, которые считали свой нормальный вес излишним.

Для своего исследования ученые воспользовались данными Национального лонгитюдного исследования подросткового здоровья, которое было посвящено росту, весу и самовосприятию и в котором приняли участие 6523 подростка. В начале исследования подростки оценивали свой вес по шкале от одного (слишком худой) до пяти (слишком толстый); средний возраст участников составил 16 лет на момен начала эксперимента, за ними наблюдали до достижения ими 28 лет.

Полученные результаты показали, что подростки, которые имели неточное представление о себе как имеющих излишний вес, также обладали на 40% более высоким риском развития ожирения, определенного как значение индекса массы тела выше 30 единиц, во взрослом возрасте по сравнению со сверстниками, которые имели адекватное представление о своем весе. Как предполагают исследователи, существует специфический механизм, который может скрываться за связь о неправильном самовосприятии и последующем развии ожирения.

Одна из предложенных гипотез заявляет, что подростки, которые неправильно считают себя толстыми, могут оказаться более восприимчивыми к использованию специальных таблеток для похудения или высову рвоты для контроля своей массы тела, что является патологическим поведением, которое, как уже известно, связано с увеличением веса в долгосрочной перспективе.