Программы лечения сексуального насилия в тюрьмах и больницах неэффективны

Опубликовано: 29 Январь 2015 в 18:24

Программы лечения сексуального насилия не реабилитируют заключенных до их выпуска из тюрму, предупреждают эксперты,опубликовавшие результаты своего исследования в журнале BMJ.

На сегодняшний день в тюрьмах и специализированных психиатрических больницах Англии и Уэльса те, кто совершил сексуальные преступления, могут участвовать в программе Sexual Offender Treatment Programme (SOTP), которая представляет собой разговорную психотерапию и действует с 1991 года.

Групповые дискуссии сфокусированы на триггерах, стилях мышления, влиянии на жертвы, управление эмоциями и навыки имтимного общения. Завершение полного курса, составляющего шесть сеансов, может способствовать досрочному освобождению.
Однако, такая программа оказалась неэффективной, как сообщает Дэвид Хо, психиатр-консультант-судмедэксперт (South Essex Partnership University NHS Foundation Trust). По его утверждению, не было зарегистрировано ни одного свидетельства акдемических исследований или полицейских исследований, которые бы показали, что данная программа существенно понижает повторные случаи сексуального насилия. Ученые считают, что общество и жертвы насильников имеют право знать о провале данной программы.

Большая часть людей, совершивших сексуальное преступление и вернувшихся в общество из тюрьмы, представляют ту же угрозу, что и до попадания в место заключения и прохождение программы, таким образом, они не становятся менее опасны для потенциальных жерт и общества.

Предложенные меры улучшения ситуации, по мнению исследователей, могут включать обязательное помещение в психиатрические больницы, при этом для лечения должны быть использованы только одобренные методы с подтвержденной эффективностью. Лечение также должно быть подтверждено результатами исследований для оценки его эффективности.