Когнитивно-поведенческая терапия эффективна в лечении симптомов менопаузы

Опубликовано: 27 Февраль 2012 в 14:54

Два новых исследования опубликованных 15 февраля показали, что Когнитивно поведенческая терапия является эффективным средством для лечения женщин страдающих от приливов и ночной потливости, основных симптомов менопаузы.

Исследования проводились под руководством профессора Миры Хантер в Лондоне, и они показали, что Когнитивно поведенческая терапия может быть безопасной и эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии для лечения симптомов менопаузы.

Приливы и ночная потливость, как правило, создают проблему для 20-25% здоровым женщинам, вызывая дискомфорт, смущение и нарушение ночного сна.

В первом исследовании были обследованы 96 женщин испытывающих приливы и ночную потливость после лечения рака молочной железы в течение 26 недель. Авторы обнаружили, что у первой группы, где использовалась Когнитивно поведенческая терапия, на 9 неделе значительно сократились проблемы с приливами и ночной потливостью. Эти усовершенствования были отмечены и в 26 недель.

Второе исследование проводилось среди 140 здоровых женщин в период после 26 недель, и было обнаружено, что в обеих группах к которым была применена КПТ, было отмечено значительное улучшение. В двух исследованиях было отмечено улучшение настроения, сна и аспектов, связанных со здоровьем.

Профессор Хантер говорит: «КПТ является менее длительной и более эффективной из немедицинских методов лечения у женщин в период менопаузы. Наши данные о том, что индивидуальная терапия может быть столь же эффективной, как и групповая терапия – очень нас заинтересовало. Мы также заинтересованы и в том, чтобы расширить доступ к такому роду психологической помощи».

Профессор Хантер в настоящее время работает над исследованиями с целью разработки онлайн — стратегии КПТ, в частности для женщин, которые проходили лечение рака молочной железы, и собирается в дальнейшем заняться издательством книг самопомощи для женщин.

Исследовательская группа также решила изучить помогает ли КПТ мужчинам, которые прошли определенное лечение рака предстательной железы, и имеют подобные симптомы.