Депрессия папы может повлиять на психическое здоровье ребенка

Опубликовано: 27 Февраль 2012 в 15:31

В то время как многочисленные негативные последствия материнской депрессии на психическое здоровье ребенка, были уже изучены, проявление симптомов депрессии у отцов, до сих пор не были оценены в деталях.

Ученые провели исследования, чтобы подробнее узнать, как влияет на ребенка депрессивное состояние одного или обоих родителей, и расширить связь между отцовской депрессии и ранее недокументированной ролью безработицы.

В конце 2011 года, Майкл Вейцман и его соавторы выявили увеличение темпов психического здоровья детей, в то время, когда у их отцов отмечались симптомы депрессии.

В ходе исследования были отмечены признаки эмоциональных и психических проблем:
у 6% детей, чьи матери и отцы не находились в депрессии,
у 15 % детей, у кого в депрессивном состоянии находился отец,
у 20% детей, у кого депрессия была у матери,
у 25 % детей, чьи мать, и отец были с симптомами депрессии.

«Вывод о росте числа психических расстройств среди детей, отцы которых находились в состоянии депрессии, не удивил исследователей. В наших предыдущих исследованиях, этот вопрос не был масштабно изучен, но он действительно является интересным, так как мы обнаружили, что каждый четвертый ребенок имеет проблемы с психическим здоровьем из-за того, что мать и отец находится в состоянии депрессии «, сказал Вейцман. Он также, подчеркнул: «настоятельно рекомендуем изучить роль отцов в жизни детей и семьи, и провести дальнейшее изучение того, каким образом психическое здоровье отцов влияет на здоровье детей, а также необходимо выявить эффективное лечение отцов, которые находятся в депрессивном состоянии или страдают от других проблем с психическим здоровьем».

Исследователи также установили определенные «живые обстоятельства», которые влияют на отцовскую депрессию:
•    бедность;
•    болезни ребенка;
•    депрессивные состояния жены;
•    слабое физическое здоровье;
•    безработица.
Самым сильным предиктором депрессивных симптомов является безработица. На фоне безработицы, депрессивные симптомы появляются в 6,5 раз чаще.

«Эти данные, мы надеемся, будут полезными для разработки стратегии выявления и лечения отцов страдающих депрессией», сказал Вейцман.