Отсутствие родительского внимания причина агрессии и асоциального поведения у детей

Опубликовано: 27 Февраль 2012 в 18:15

Как показали исследования, родители, которые не в состоянии воспитать свое потомство должным образом, создают целое поколение детей, у которых в школе отмечается антиобщественное поведение.

Ученики в два раза чаще были агрессивными, если их родители были жестокими и критичными, или если они позволили им уйти из дома. В отличие от детей, которые ведут себя надлежащим образом, благодаря родителям, которые воспитывали их в сочетании с лаской и нежностью, и в соответствии с определенными принципами морали.

В исследовании принимали участие около 300 семей, которые имели детей в возрасте от 4 до 7 лет. Исследователи дали оценку детскому поведению и методам их воспитания.

Исследователь Стивен Скотт сказал: «негативный стиль воспитания, для которого характерна резкая дисциплина, четко ассоциируется с тяжелым асоциальным поведением у ребенка». С плохим поведением также связана плохая организация детского досуга и депрессивное состояние матери.

Эксперты сделали вывод, что некоторые родители из среднего класса, тратили на своих детей достаточно много материальных средств, но в то же время мало принимали участие в их воспитании.

По словам исследователей, они были не в состоянии исключить и тот аргумент, что дети порой сами виноваты, что родители прибегают к таким методам воспитания.
Но Скотт также добавил: «Целый ряд исследований показал, причинно-следственную связь того, что жесткое воспитанием детей провоцирует их становиться антиобщественными». Эти дети в дальнейшем становятся среди отстающих в школе и даже могут совершить преступление, или начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Исследовательская группа сообщила, что матери, которые имели низкий уровень образования и меньший уровень дохода, чаще прибегали к негативному воспитанию.
Однако, они признали, что связь между этими факторами была «слабой», что привело их к пересмотру проблемы.

Это подчеркивает тот факт, что все же есть возможность повысить шансы детей стать менее агрессивными с помощью прямого вмешательства программ, которые будут эффективными для изменения стиля воспитания.